April 23, 2018

В Бендерах прошел круглый стол, посвященный проблемам озеленения города. К участию в обсуждении пригласили представителей городских коммунальных предприятий, Управления архитектуры и научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов, депутатского корпуса, художественного сообщества и лидеров Общественного Совета Бендер.

За круглым столом – около двух десятков специалистов разных сфер. Сообща говорят об озеленении Бендер. В городе разрабатывают долгосрочные программы благоустройства, и ищут варианты снижения себестоимости работ. Бендерам хотят вернуть славу «города роз» и титул самого зеленого в Приднестровье.

Проект озеленения Бендер – первый доклад, с которым ознакомились гости сегодняшней встречи. Это только идеи. Он еще в процессе корректировки и дополнений, говорит выступающий. Но все же база есть. Так, планируется охватить вначале центральные районы.

Евгения Гетманченко, начальник участка зеленого строительства предприятия «Спецзеленстрой»: «По итогам комиссии было разработан проект озеленения центральной части города, который предусматривает как снос биологически-отживших деревьев, так и посадку новых деревьев и кустарников, реконструкция и восстановление придорожных газонов, устройство розариев, приподнятых клумб».

Помимо высадки молодых лиственных деревьев, взамен снесенных, планируется увеличение посадок и хвойных культур. Улицы города предлагается украсить новыми нестандартными растениями. Это клен, акация, липа, но уже шаровидной формы. Проектом предусмотрено на место спиленных деревьев посадить около 700 новых, полтысячи кустарников, но больше всего роз — 2 000. Реализация программы рассчитана на 5 лет.

Роман Иванченко, глава госадминистрации г. Бендеры: «Вынесли сейчас для обсуждения. Дали новые предложения, обсудили эту концепцию идей, мы идем по ней, или надо изменить вообще подход к озеленению города. И разработаем этапное ее воплощение, если она устроит с теми доработками, которые будут высказаны, в том числе и сегодня».

Спил сухостоя – важная часть ухода за внешним видом растений, как в собственном саду, так и в городских скверах, парках, улицах. Но часто вопрос стоит остро: какими методами будет произведен спил, и нужно ли для него специальное разрешение. Судьбу каждого дерева, которое подлежит сносу, решает комиссия, в которую входят представители экологического контроля, архитектуры, ЖЭУК.

Николай Штепа, директор предприятия «Спецзеленстрой»: «Если организация выезжает в город и сносит дерево, у этой организации должен быть на руках акт на спиленное дерево. Если даже граждане увидели, что кто-то пилит дерево, и нет такого акта, значит незаконное идет спиливание деревьев».

На встрече говорили и о насаждениях, которые рекомендуются к посадке в нашем регионе. Представители республиканского ботанического сада подготовили красочную презентацию с примерами. Десятки деревьев, кустарников, цветущих и вечнозеленых. Рассказали об их особенностях в уходе, какими преимуществами обладают.

Участие города Бендеры в Республиканском конкурсе «Самый зеленый город» — это хороший стимул для работы. В планах разбивка двух скверов — на Борисовке и на территории крепости. Скоро в главной туристической зоне появится парк, названный именем Александра Невского.

Встреча длилась больше 4 часов. Обсудили многие вопросы, мы вернемся к ним в следующих выпусках. По завершению круглого стола все участники разговора прошли по центральным улицам города и уже на месте обсудили проект озеленения города.

Автор: Диана Федоренко


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий