July 20, 2019

Наука  — ориентир прогресса.  В рамках недели науки и мира в Бендерской гимназии №3 прошел форум ученических исследований.  Чем интересуются школьники города  и   находят ли применение в жизни исследования молодых ученых?  

Мантии и академические шапочки. Самые  неравнодушные почемучки из  трех гимназий города, лицея и 15 школы  сегодня говорят о достижениях. Презентуют  научные работы,  делают доклады — для  молодых и одаренных работа в  исследовательских обществах – шанс раскрыться  и реализовать себя, выйти за рамки школьной программы.

Светлана Турчак, заместитель минитстра просвещения ПМР: «У подрастающего человека появляется ощущение, что он сам себя развивает и это очень важно, потому что каждый понимает, что это его личная заслуга,  умение выстраивать диалог с оппонентами и совместная работа с взрослым»

Знак вопроса — с него начинаются  любые  научные открытия. Дети задают  вопросы чаще всего. Если есть способные учащиеся  и творческие учителя  рождаются и  гипотезы. Лицеистка  Нина Уланова  исследовала приднестровский климат – говорит,  станет немного теплее и суше.

Нина Уланова, ученица  Бендерского теоретического лицея: «Я очень благодарна, что участвовала в такой конференции. Это помогает развить мысль, поставить слово,   чтобы общаться с другими учениками на более высоком уровне – это всегда плюс»

Георгиенко Алексей, ученик Бендерского теоретического лицея: «Это занимает и время, и усилия, но наградой служит новые знания и расширение кругозора. Мне было интересно участвовать в исследовательском обществе, я исследовал прикладное значение математики как науки»

Ученики третьей гимназии, столкнувшись с  трудностями в изучении украинской языка, создали  книгу дружбы —  разговорник на трех языках .  Сегодня гимназии есть чем гордится: растет число ребят, участвующих в интеллектуальных конкурсах, международных конференциях и олимпиадах.  Причем результативно – есть  победители и призеры.

Татьяна Трофимова, заместитель начальника УНО г. Бендеры: «Не случайно сегодняшний форум исследовательских обществ учащихся проводится на базе гимназии №3 , потому что руководство и педколлектив создают условия для каждого учащегося,  помогают обрести дополнительные знания»

И еще аргумент – научные общества помогают  выбрать дело по душе и раскрыть способности детей. Как знать – может и  в этом зале  есть будущие светила науки.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий