April 21, 2018

Он дошел до Берлина, участвовал в штурме Рейхстага и даже оставил надпись на стене фашистской цитадели. Яков Фадеев – Герой Победы. О фронтовых буднях и сегодняшнем дне ветерана –сюжет Бендерского ТВ.

Ему было всего восемнадцать, когда он стал на защиту Родины. Сначала была боевая подготовка во Львове, а потом  — тяжелые фронтовые будни. Яков Фадеев вспоминает: «было множество сражений… Но самой тяжелой была битва за Берлин.».

Берлинская наступательная операция началась 28 апреля. Здание Рейхстага штурмовали боевые группы по 12 человек. Одна за другой погибали… В седьмой по счету был Яков Фадеев. Той группе как раз и удалось взять второй этаж фашистской цитадели. 2 мая 45-го в 16 часов 17 минут над зданием Рейхстага водрузили знамя Победы.

Яков Фадеев, ветеран Великой Отечественной Войны:

«У нас армия была мощнейшая, были падения, взлёты, недоработки, но опыт приходит с годами, со временем. Мы обстрелянней стали, и победа оказалась у нас в руках, мы победили зло мирового масштаба — фашизм и коричневую чуму Европы»

Яков Фадеев — почётный Ветеран Великой Отечественной Войны. На его мундире блестят медали за взятие Берлина, за освобождение Праги, и за другие заслуги перед Родиной. В этом году он удостоен чести принять участие в праздничном параде на Красной Площади. Сбылась давняя мечта ветерана — он приглашен в Москву вместе с другими бойцами Красной армии, дошедшими до Берлина. Как признается фронтовик, очень рад, что молодое поколение проявляет все большее внимание к его боевым заслугам. Каждый год Яков Иванович надевает парадный китель и отправляется в местные школы, чтобы рассказывать детям о том, что такое война и как важно ценить мир.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий