January 23, 2018

Близится знаменательная дата для нашего города – 70-летие освобождения Бендер от немецко-фашистских захватчиков. К этому дню приурочено множество интересных мероприятий, одно из которых – выставка частной коллекции оружия времён Великой Отечественной войны. Наша съёмочная группа побывала в гостях у коллекционера и ознакомилась с оружейной коллекцией перед тем, как она переместится в краеведческий музей.

Владелец коллекции – Юрий Булат не любитель выставлять свои достижения напоказ. Экспозицию он устраивает только для того, чтобы нынешнее поколение прикоснулось к части истории. По словам коллекционера, необходимо больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодёжи.

Юрий Булат, коллекционер оружия, заметил: «Моё поколение воспитывалось на примерах того героического прошлого наших предков. Мы оружие вырезали из дерева, покупали в магазинах какие-то пластмассовые пистолетики и всегда интересовались какими-то образцами».

Вначале коллекционер собирал разные мелочи, даже стреляные гильзы были для него ценными. За десятки лет детское увлечение стало делом всей жизни. Сегодня эта коллекция самая лучшая в Приднестровье – говорит Юрий Булат.

Точное количество оружия владелец так и не раскрыл, зато рассказал интересную историю про один из экспонатов. По российскому телеканалу показывали передачу об уникальном оружии. Провели экскурсию по «запасникам» музея вооружённых сил и показывали самые интересные экспонаты.

Юрий Булат рассказал: «Ведущий этой передачи достаёт МК-41 и говоритВот это очень интересный образец, я не знаю, у кого он ещё есть на нашем пространстве такое. А я сижу перед телевизором и отвечаю емуЕщё у меня есть!”».

В своей коллекции Юрий Булат не выделяет ни одного экземпляра. Говорит, что каждый ценный, у каждого своя история. Например, вот этот пистолет-пулемёт, сконструированный Хуга Шмайссером. Выпущено таких было всего 27 с половиной тысяч.

Юрий Булат отметил: «Шмайссер сделал вот эту вещь, он взял какие-то внешние данные с МП-38, МП-40. Также он в своей конструкции сделал возможностью пистолета-пулемёта стрелять, как одиночными выстрелами, так и очередями, что не мог МП-38, МП-40. И что самое интересное, этот образец никогда не был принят на вооружение в Германской армии». 07.52

Коллекция Юрия Булата действительно впечатляющая. Поближе познакомиться с ней могут все желающие. Итак, краеведческий музей, с 21 по 25 августа. Вход свободный.

Автор: Виктория Павленко.

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Один комментарий

  • Ответить
    сергей нефедьев
    31.01.2015

    Юра! Молодец!

Оставить комментарий