May 26, 2018

На календаре – осень. А это значит, что настала пора дождей и листопадов. Но, похоже, природа в этом году что-то перепутала: днём столбик термометра ещё не опускался ниже 25 градусов. А из-за этого в растительном мире и происходят аномалии.

Цветущие каштаны для Бендер дело привычное. Правда, не осенью! Дерево еще не успело избавиться от сухих листьев, как тут же «порадовало» бендерчан белоснежными свечками. Радости от этого мало. Экологи утверждают: цветение в осенний период является для каштанов опасным.

Вера Рущук, директор НИИ экологии и природных ресурсов, отметила: «Конечно, дерево от этого страдает: оно и хуже зимует, и хуже закладывает цветочные почки, хуже плодоносит и т. д. Хорошо хоть, что оно не такое массовое, и мы надеемся, что хоть что-то сохранится, хорошо перезимует растение и весной они вступят в полное цветение».

Такое цветение не по сезону наблюдается далеко не впервые. В литературе оно описано ещё несколько веков назад. В нашем регионе часто происходит вторичное цветение не одних только каштанов, а еще и ряда плодоносных деревьев, сирени и других декоративных растений.

Вера Рущук продолжила: «Вот, пожалуйста, вторичное цветение — Керия Японская. Тоже в этом году расцвела, хоть и не так обильно. Вот махровые цветочки они очень красивые».

Деревья цветут дважды в год, конечно, не просто так. Происходит это по разным причинам. Главная – аномальные изменения в природе: резкое изменение температуры, продолжительное отсутствие осадков и другое.

Вера Рущук рассказала о возможных причинах явления: «Объяснить физиологию этого пока учёные не могут, но замечено, что происходит это, если очень сильно жаркое лето и очень длительное время не выпадают дожди. Вот поэтому почки могут очень быстро созреть».

Такое паранормальное явление бендерчане могут наблюдать по улице Коммунистической, в районе художественного музея, по улице Кишинёвской. Меньше цветущих каштанов наблюдаются в центре города.

Чаще всего белые хрупкие соцветия появляются на деревьях у дороги. Здесь выше, чем в парках, загазованность и температура воздуха, а влажность значительно ниже. Впрочем, цветущие в сентябре каштаны — не только бендерская достопримечательность, они замечены и в других городах Приднестровья.

Автор: Виктория Павленко.

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий