В деталях

Взаимодействие с гражданами – в приоритете городских властей

Патриотическое воспитание молодежи, развитие спорта в городе, работа муниципальных СМИ. Общественники Бендер обсудили насущные вопросы с главой администрации Бендер. Роман Иванченко на встрече поделился своим видением развития города, рассказал о дальнейшем взаимодействии с общественностью.

Союз общественников сегодня объединяет 32 организации, каждая работает по своему уставу и планам, но вот городские проблемы решают сообща. Установка памятного знака жертвам Чернобыля, борьба с бродячими животными, освещение улиц в ночное время, качество пешеходного тротуара так называемой Дворянской – лишь некоторые вопросы, поднятые неравнодушной общественностью. Одним из них уже решение нашли, другие – на заметке городских властей.

Иосиф Герис, председатель Союза общественных организаций г. Бендеры: «Хотелось бы коснуться и тех вопросов, которые звучали в наших письмах и горячих линиях. Это о том, чтобы упорядочить работу на сельскохозяйственном рынке, где продукты питания продаются наряду с магазинами «Химия». И в летнее время тем крестьянам, которые приезжают с сельхозпродукцией, не хватает места».

Общественники поднимали проблемы городских застроек – в частности, на привокзальной площади по улице Советской до Гагарина, по улице Калинина — между домами 19 и 21. Не обошли вниманием пустующие здания – в прошлом городские школы: 10-ая, 9-ая, первая. Предлагали и свое видение решение проблем, например, в помещении 10-ой школы открыть культурно-спортивный центр для организации досуга детей и подростков. Также беспокоит общественность и существование городских СМИ – канала БТВ и газеты «Новое время».

Иосиф Герис, председатель Союза общественных организаций г. Бендеры: «У нас с вами не простой город – город Воинской Славы. У нас есть и государственная власть, работает и полиция, прокуратура РМ, которая находятся на Варнице, рядом с нами. Забрали у нас радиоточку в свое время. Телевидение и газета сегодня – это «чистильщики» улиц, они нужны нам, и мы должны сделать все для того, чтобы они у нас работали».

Общественники поспешили узнать планы главы по развитию города. Спрашивали, и как будет строиться его дальнейшее взаимодействие с общественностью. Роман Иванченко ответил, что первоначально планирует наладить работу с гражданами, чтобы те не оббивали пороги в подступах к чиновникам, а сразу изъясняли свои проблемы и меньше времени тратили на их решение. Для этого при Госадминистрации будет создана целая служба. Среди перспективных задач глава назвал развитие экономики.

Роман Иванченко, глава Государственной администрации города Бендеры: «До этого времени глава Госадминистрации занимался большей частью хозяйственной деятельностью города. В чем это выражалось? Сэкономить те скудные средства, которые к нам поступают. И всегда шла борьба за то, что что-то делалось не открыто, что-то делалось непрозрачно, где какие-то элементы были коррупционной составляющей и т.д. Мы видим, что глава должен заниматься этими вопросами, конечно. Но, в первую очередь, он должен заниматься развитием города и развитием экономики».

О возобновлении работы городских предприятий, о «перезагрузке» жилуправляющей компании и сферы народного образования, об инвестировании в спорт и о том, что в ближайшем будущем Бендерам хотят вернуть славу туристического города. До октября 19-го года планируют закончить реконструкцию Бендерской крепости. Такая задача поставлена главой государства.

Роман Иванченко, глава Государственной администрации города Бендеры: «К сожалению, потенциал нашей крепости не раскрыт. У нас даже нет туристов внутри республики. К нам не приезжают организованные группы из других городов и районов республики, хотя это можно сделать».

Сейчас создается реестр памятников и исторических мест города, пересматривается режим работы этих объектов. В частности, наш музей должен работать по воскресеньям, — так считает глава. Памятные места и мемориалы планируют привести в порядок. Также хотят возобновить работу стадиона и бассейна, в планах — реконструкция исторического здания дворца пионеров и обновление аттракционов на набережной. Задач немало, их намерены решать во взаимодействии с общественностью, заверил глава города.

Роман Иванченко, глава Государственной администрации города Бендеры: «Вопросов много, но есть понимание, как это делать. Мы – бендерчане. У нас особый дух. Благодаря этому и есть Приднестровье. Надо это поддерживать и приумножать».

Разговор получился содержательным, а закончился на позитивной ноте. От имени Черноморского казачества, отметившего накануне 25-летний юбилей, вручены памятные кресты главе города Роману Иванченко, управделами Александру Москалеву, и еще нескольким лидерам общественных объединений.

Автор: Жанна Настас

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть