November 17, 2018

2 апреля — день рождения герба города Бендеры. За всю историю их было несколько. В советские времена был герб с розой, подчеркивающий статус «города роз», в 2003-ем возвращен исторический желто-черный символ города. А был принят такой герб 2 апреля 1826 года.

Желто-черный герб – один из официальных символов Бендер. Он даже за рубежом презентует наш город Воинской славы. Два поля: в верхнем золотом – двуглавый орел, украшенный золотой короною, в нижнем черном – лежащий лев. Герб Бендер относится к историческим, за основу взято легендарное прошлое города.

Галина Гнояник, заведующая научно-методическим отделом Бендерского историко-краеведческого музея: «Изображение орла в гербе – знак особой монаршей милости, которой удостоен наш город. 14 городов России всего имели в верхней части полного российского орла с золотой короной. Когда в 26-ом году был пожалован герб, учли все исторические особенности, сколько бы войн не проходило на территории нашего края, только трижды наш город был взят русскими войсками, единожды в ходе грандиозного штурма».

Стоит отметить, что гербы менялись несколько раз. В советское время символом города была стилизованная роза с шестерёнкой и ткацким челноком вместо листиков. В 1931-ом году, в период румынской оккупации утвержден красно-зеленый герб для тогдашней Тигины. Кстати, на этом гербе, тоже изображен лев. К 595-летию городу возвратили исторический герб, с 2003-го года вновь является символом Бендер. Кстати, он был «высочайше пожалован» императором Николаем Первым, а лежащий лев символизирует побежденного шведского короля.

Галина Гнояник, заведующая научно-методическим отделом Бендерского историко-краеведческого музея: «После проигранной Полтавской битвы здесь нашел приют шведский король Карл 12. Он бежал сюда побежденный, но не сломленный, он бежал сюда с остатками армии в надежде взять реванш за проигранную Полтавскую битву, и у стен Бендерской крепости он нашел приют. Карл 12 задержался здесь на целых 4 года. И вот это событие нашло отражение в нижнем черном поле».

27–летний Карл 12, как поверженный лев, расположился возле турецкой крепости, чтобы обзавестись союзниками и набраться сил для ответного прыжка. Только прыжка в сторону Российской империи уже не получилось. А вот в истории Бендер воинствующий лев остался навсегда. Не со щитом. На щите.

Автор: Л.Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий