April 23, 2018

В Бендерском художественном музее открылась персональная выставка известного художника книжной графики Владимира Змеева. Называется экспозиция «Берег детства» и посвящена первым учителям автора Николаю Брозницкому и Петру Масталярчуку.

Стены залов художественного музея сейчас выглядят скорее как книжные полки. Здесь и Чарльз Дикенс со своей «Рождественской историей», и Оскар Уайльд с нестареющим портретом Дориана Грея, и знаменитый Артур Конан Дойль. Эти книги знают миллионы, и лишь немногие знакомы с автором иллюстраций — Владимиром Змеевым.

Анна Стратулат: «Мой любимый писатель Джек Лондон. И тут я увидела проиллюстрированные книги Джека Лондона. Это было для меня самое большое открытие. Недавно я также читала, уже закончила книгу Артура Конан Дойля, и  я тоже сделала для себя открытие, что это, можно сказать, местный художник, и это было очень приятно».

Андрей Петков: «Увидел здесь некоторые обложки знакомые, потому что есть дома такие книги. Как, например: Конан Дойль «Шерлок Холмс». Видел, читал. Было удивительно, что это сделал именно этот человек, этот художник».

Потомственный военный, участник Великой Отечественной войны, Владимир Змеев родом из Бельц. Хотя учился у нас, в детской художественной школе в Рыбнице. Затем были училище Репина и Московский полиграфический институт. Так и формировалась творческая личность.

Владимир Змеев, художник книжной графики, арт-директор молдавского издательства «Литера»: «С одной стороны ты должен любить книгу, чувствовать это все,  с другой стороны — вот эти чувства надо уметь перекладывать. Фильмы не могут быть мажорные. Большинство художников рисуют, мы узнаем его во всех иллюстрациях, что Генри, что еще какой-то писатель. Вот у него почерк. Неправильно. Такого не должно быть. Ты должен быть гибким».

Первая работа художника — иллюстрации к непревзойденному Шерлоку Холмсу. Это был 1977 год. Всего на выставке представлено более сотни работ, выполненных в разных техниках – рисунок, акварель, печатная графика.

Автор: Диана Федоренко


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий