January 21, 2019

В Бендерах готовятся к проведению ежегодного турнира по греко-римской борьбе, посвященного памяти воинов-афганцев и 30-летию вывода Советских войск из Афганистана. Он пройдет с 14 по 16 декабря.

На три дня Бендеры станут центром спортивных соревнований по греко-римской борьбе памяти воинов-афганцев. Звание сильнейшего вновь оспорят борцы из Приднестровья и Молдовы, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Ожидается от 200 до 250 участников – титулованных спортсменов и новичков. Для них подобные соревнования, посвящённые памяти воинов, отдавших жизнь при исполнении воинского долга, – настоящий урок мужества и патриотизма.

Иосиф Герис, директор школы борьбы им. Г. Баданова, организатор турнира: «Проводя этот турнир, мы решаем три глобальных вопроса – это увековечивание памяти погибших в Афганистане, военно-патриотическое воспитание молодежи и повышение спортивного мастерства».

В Бендерах турнир памяти воинов-афганцев проводится ежегодно, начиная с 1988-го и не исключая военный 92-ой. В бытность Советского Союза он входил в 10-ку лучших турниров страны. Победителям соревнований присваивалось звание «Мастер спорта СССР». И сейчас на пьедестал почета поднимаются будущие чемпионы, которые прославляют наш город и республику.

Иосиф Герис, директор школы борьбы им. Г. Баданова, организатор турнира: «Мы делаем все возможное, чтобы турнир у нас привлек внимание международной общественности. У нас большинство ребят, которые участвовали и прошли этот турнир, становятся призерами мира и Европы. У нас есть такие цифры, и есть такие фамилии».

Торжественное открытие турнира намечено на пятницу, 14 декабря. Мероприятие состоится в 17:30 в зале центрального дворца культуры. Последующие два дня — сами соревнования. Они пройдут на базе Бендерской школы борьбы имени Геннадия Баданова. В программе – возложение цветов к мемориалу «Черный тюльпан», показательные выступления гимнастов и акробатов, концерт-реквием. Юбилейному турниру приурочат и выход в свет печатного издания.

Иосиф Герис, директор школы борьбы им. Г. Баданова, организатор турнира:  «Печатается книга «Наша память жива», посвящена она нашим ребятам и 30-летию вывода войск из Афганистана. Тут события, факты, люди, первые турниры и все чемпионы за 29 лет. А презентация книги будет за несколько дней до начала турнира».

Презентуют и фильм «Вахта памяти». Он также готовится специально к событию. Организаторы приглашают бендерчан и гостей города к участию в мероприятии. Напомним, борцовский турнир памяти воинов-афганцев пройдет в Бендерах с 14 по 16 декабря.

Автор: Жанна Настас


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий