События

Впереди памятные даты

В Бендерах обсудили подготовку к памятным датам марта: 2-ого числа отмечается День на­ча­ла от­ра­же­ния ши­ро­ко­мас­штаб­ной агрес­сии Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва про­тив При­дне­стров­ской Мол­дав­ской Рес­пуб­ли­ки (такая памятная дата введена с этого года согласно Указу Президента). И 17 марта исполнится 25 лет со дня образования народного ополчения.

Праздник «Мэрцишор» в Приднестровье связан с трагическими событиями. В ночь с 1 на 2 марта 92-го года был убит начальник Дубоссарского РОВД Игорь Сипченко. Это был первый эпизод необъявленной войны на Днестре. В дальнейшем противостояние стало разгораться все больше, сопровождаясь жестокостью, грабежами и произволом. Горячие точки вспыхнули по всей протяженности Днестра, постепенно концентрируясь в Бендерах, Кошницком плацдарме и Дубоссарах. Каждый год 2 марта приднестровцы отдают дань памяти погибшим защитникам. В этот день мемориальные мероприятия также пройдут в Дуббоссарах. Участие в них примет делегация из Бендер.

Алла Александрова, и.о. заместителя главы Госадминистрации по социальным вопросам: «Сейчас здесь присутствуют представители общественных организаций, которые понимают эту дату, знают, что это за дата, могли определиться с количеством участников, насколько представительной будет наша делегация».

Госадминистрация позаботится о транспорте. В Дуббоссары поедет более 30 бендерчан. Куда представительней будет делегация на встречу с Президентом, посвященную 25-летию народного ополчения. Она запланирована на 17 марта и пройдет во Дворце республики.

В эти дни марта в учебных заведениях города состоятся встречи с защитниками республики. Подлинные истории борьбы за права приднестровцев школьники услышат из первых уст. 15 марта на базе городской библиотеки пройдет урок мужества «Они защищали Родину».

18 марта в Бендерах состоится митинг, посвященный 25-летию народного ополчения. К 10 часам организаторы приглашают всех жителей города прийти к Мемориалу памяти и скорби. В этот же день бендерчане посетят места захоронения павших защитников республики.

Автор: Жанна Настас

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть