July 20, 2019

Ко дню города Приднестровский Государственный художественный музей устроил выставку, на которой жители и гости города могли ознакомиться с уникальными произведениями скульптуры и декоративно прикладного искусства.

Музей без границ – главное правило сегодняшнего дня. Каждый посетитель мог взять в руки кисть и попробовать себя в роли скульптора. Важно не просто выйти за рамки привычного, говорят организаторы, а вообще стереть все границы, которые отделяют искусство от обычной городской жизни.

Наталья Егорова, директор Приднестровского Государственного художественного музея: «Антитротуар – это наше новое изобретение. Мы предлагаем нашим горожанам принять участие во всех музейных мероприятиях, и это тот день, когда музей выносит всё, что у него есть для наших зрителей, за пределы его стен. Но поскольку сегодня у нас был предусмотрен и второй вариант, то всё что должно было происходить на улице, будет происходить всё-таки в музее».

Отвлекаться на разговоры не то, что нет времени, просто не хочется, говорят дети. Ведь ещё столько много интересного надо нарисовать на этих огромнейших листах бумаги. Здесь ребята изображали свои любимые места, достопримечательности города, ну и, конечно же, главный символ Бендер.

Анастасия Жежелева, научный сотрудник Приднестровского Государственного художественного музея: «У нас мероприятие посвящено ко Дню города нашего любимого. Детки рисуют композицию, панораму общую ко Дню города. Они заранее готовились, готовили свои рисунки».

«Изомузейный квест», такое замысловатое название носит новый экскурсионный маршрут. Он полон сюрпризов, неожиданных открытий, хитроумных загадок и головоломок. Участники могли погрузиться в народные игры, поучаствовать в конкурсах и творческих испытаниях.

Выставку посетили первые лица города вместе с побратимами из Гагаузии. Они ознакомились с экспозицией из фондов музея, понаблюдали за акварельной росписью и поучаствовали в лепке из солёного теста. В подарок гости получили памятные значки.

Людмила Чайковская, глава Государственной администрации г. Бендеры: «Просмотрели все выставочные залы, ознакомились со всеми работами, которые сейчас дети лепят, которые рисуют. И я хочу сказать, что меня, как главу администрации очень радует, что здесь практически каждый выходной – по субботам, дети горожан наших могут прийти, позаниматься, получить какие-то азы  познания искусства».

В рамках «Антитротуара» в музее разместилась волшебная мастерская юных скульпторов и художников. Здесь же расположились и студенты Бендерского художественного колледжа, их коллективная работа «Портрет урожая» представила натюрморт в абсолютно новом звучании.

Елена Прокопенко, студентка II курса Бендерского художественного колледжа: «Сегодня мы рисуем натюрморт, потому что у нас тема «Осень. День урожая», и всё в этом роде. Поэтому, конечно, мы выбрали натюрморт, попытаемся представить как 3D-картинку, чтобы можно было посмотреть издалека, и чтоб было всё понятно и ясно».

Весёлые песни, задорные конкурсы, мастер-классы по рисованию и лепке, а ещё буккросинг, выставки картин Ивана Белибина, династии Руденко и других живописцев, — всё это в честь Дня рождения Бендер представил главный художественный музей республики.

Автор: Андрей Вакула


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий