November 17, 2018

Сегодня у памятного знака «Приказ Сталина» руководство города, ветераны, школьники, горожане возложили живые цветы в знак уважения и благодарности тем, кто даровал нам Победу.

На часах нет и 8, но в сквере у памятного знака «Приказ Сталина» уже сотни людей. «Забыть нельзя, помнить мы обязаны!», говорят представители молодого поколения.

Анна Главацкая, депутат молодежного парламента: «Сегодня горожане вышли возложить цветы к памятнику «Приказ Сталина», тем самым показать, что память не забыта. Потомки помнят подвиг наших дедов и отцов. И мы должны чтить и не забывать эти события в истории нашего народа».

Людмила Грабован, учитель гимназии №3: «Это вообще очень важно. Те, кто не помнит своей истори, можно сказать, что к будущему они не готовы. Без истории, без знания того что было. Мы уже знаем, что история развивается по спирали и какие-то уроки все-таки надо делать».

Борис Шумило пришел с фотографией своего отца, воевавшего в годы Великой Отечественной войны. Его отец — участник Ясско-Кишиневской операции, награжденный почетным орденом Александра Невского. Говорит, мужество, незыблемая смелость отцов и дедов восхищает до сих пор.

Борис Шумило, житель г. Бендеры: «Он рассказывал как они через Днестр переплавлялись. Двое корректировщиков огня были в Бендерах. Разбили провод, другой парень пошел ему навстречу, взял этот провод, через Днестр переплыл с этим проводом, на берегу его убило. Он в рот взял эти провода и продолжал корректировку. Для города Бендеры очень важна эта памятная дата. Чтобы вот эта молодежь во всех странах понимала, что люди помнят, чтобы они также продолжали помнить».

Великой ценой досталась Победа. Более 3 000 советских воинов пали освобождая наш город. Все они покоятся на братских могилах. История каждого из них — это часть правды, той правды о страшной войне, которую люди новой эпохи, должны помнить и никогда не забывать.

Роман Иванченко, глава госадминистрации г.Бендеры: «Я хочу пожелать всем нам больше никогда не слышать ни залпов орудий, ни выстрелов, чтобы наши дети росли, так как об этом мечтали люди, которые отдали свою жизнь. Мы должны быть достойны памяти славных предков».

В этот день было много детей и школьников. Преподаватели говорят, что патриотическое воспитание сегодня приобретает особую значимость. Ведь историю порой пытаются изменить и подвиги наших советских солдат бессовестно списать. Наша задача — привить детям чувства истинного патриотизма.

Геннадий Карданов, военный руководитель гимназии №1: «Это наша история. Это они должны знать и понимать. Если не они продолжатели, носители вот этой памяти, тогда уже забудется все, и будет как на Украине. А этого быть не может. Не может по той причине, что не было бы той победы, не было бы и нас. Вот это я думаю, они понимают и это самое главное».

Яркие, живые цветы украсили знак «Приказ Сталина». Это символ памяти обо всех освободителях.

Автор: Диана Федоренко


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий