April 21, 2018

Вернуть былой исторический и архитектурный облик. Сегодня полным ходом идет реконструкция фасада историко-краеведческого музея.

11 декабря историко-краеведческий музей отметит юбилей – 100 лет со дня основания. В соседних государствах нет большого количества музеев, которые могут похвастаться таким солидным возрастом. К этой знаменательной дате историческое здание приведут в полный порядок. Реставраторы уже усердно трудятся по приданию музею лоска.

«Это именно реставрационные работы, это не просто ремонт, потому что ремонт отличается от реставрации. Если это ремонт, то допускаются какие-то нововведения, изменения в архитектуре. Слава богу, сейчас действительно идет реставрация с тем, чтобы абсолютно сохранить внешний облик нашего здания для потомков», — сказала Зоя Дмитриенко, главный хранитель Бендерского историко-краеведческого музея.

Музей был открыт в 1914 году, его основателем стал барон Стуарт – председатель губернской земской управы. За годы существования храм муз пережил многое: Первую мировую войну, румынскую оккупацию, Великую Отечественную. В эти периоды многие коллекции были разграблены или сожжены. Годы спустя, в 1991-м, музей переезжает в старинное здание по ул. Советской.

«К тому времени мы приспосабливали помещение этого здания под музей. Музей реставрировался. Реставрировался, кстати,силами наших бендерских мастеров, в числе которых прекрасный штукатур Штрахов. И в общем-то, долго наш музей держался, если бы не события лета 1992 года», — отметила Зоя Дмитриенко.

22 года назад музей оказался в эпицентре военных действий. Прямой наводкой вражеские снаряды били по зданию городского исполкома, ныне госадминистрации. Досталось и музею. Следы этой войны можно увидеть и сегодня.

«Долгое время мы держали даже витрины со следами «наведения конституционного порядка». Но просто уже физически было невозможно, и стекла были заменены. На стенах нашего музея долгое время буквально до сегодняшнего дня сохранились отметины от снарядов, от осколков снарядов — от всего того, что летело в наш музей», — вспомнила Зоя Дмитриенко.

Преобразят и участок улицы Советской — от Ленина до Московской. Масштабные строительные работы ведутся полным ходом. Под асфальтовым покрытием  старая брусчатка, ее возвели еще в начале 20 века. Как рассказывают историки, таких улиц в городе было немного — до десяти.

«Первая улица, которая у нас была вымощена, это ул. Крепостная. И постепенно было вымощено, в том числе, и главная улица — Харузинская, которая носила названия бывшего губернатора Бессарабии. Это и ул. Михайловская, которая теперь ул. Суворова, это ул. Сергеевская — ныне Котовского, ул. Почтовая – ныне Гагарина», — рассказала Зоя Дмитренко об одной из страниц истории Бендер.

Брусчаткой была вымощена улица Дворянская – так Советская называлась столетие назад. Эти вековые гранитные камни вымостят заново. И здесь расположится пешеходная зона, которая станет визитной карточкой города и любимым местом отдыха для бендерчан. Кроме историко-краеведческого музея, в начало XX века вернутся и все жилые постройки, находящиеся на этом участке улицы.

«Достаточно старинные здания — постройки прошлого века, позапрошлого века, которые тоже имеют более 100-летнюю историю. Для восстановления истории мы хотим сделать на более широких аллеях и газонах дорожки, посредине этих газонов, из той же брусчатки с установкой скамеек, которые мы намерены сделать в старом стиле. Они будут на чугунных ножках, удобные, с выгибом под спину. Также установим урны чугунные – того старого образца, которые были, а также освещение — фонари вдоль аллеи», — поделился планами Юрий Гервазюк, Глава Государственной администрации г. Бендеры.

Строительные работы финансируются за счет спонсорской помощи предпринимателей и муниципальных предприятий города. Реконструкцию музея и улицы планируют завершить к еще одной знаменательной дате – 70-летию Ясско-Кишиневской операции.

Автор: Светлана Скультина.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий