October 22, 2018

Исполнение местного бюджета, утверждение Положения «О порядке начисления и взимания целевого сбора с граждан на благоустройство территории села». Эти и другие вопросы были рассмотрены на Президиуме горсовета.

За первый квартал текущего года в городскую казну поступило 48,5 млн. рублей. Кроме того, из республиканского бюджета поступило в виде субсидий по программе дорожной отрасли более двух млн. рублей, плюс гуманитарная помощь — свыше одного млн. В итоге, доходная часть местного бюджета за три месяца года составила 53 млн. рублей.

Перед депутатами отчитывается Елена Кускунова, начальник отдела экономического перспективного развития и внешнеэкономических связей Госадминистрации г. Бендеры:  «Следует отметить, что в структуре доходов определяющее значение имеют налоговые поступления – это 91,6% от собственных доходов при плане 89,7%. В 2014 году норматив отчислений на налоговые доходы установлен в размере 92,9%, что 7,1% ниже показателя прошлых лет. При этом налог на доходы выполнен на 110% от плана».

Расходная часть бюджета исполнена на 79 %. «Львиная доля» затрат приходится на социально-защищенные статьи, в частности, на выплату заработной платы. Как отметили главные экономисты города, здесь задолженностей нет.

Еще одна тема — введение местного налога для жителей сел Гиска и Протягайловка. Народные избранники предлагают ввести целевой сбор на благоустройство села. Определена и сумма — 5 РУМЗП с домовладения – это примерно 67 рублей. Сельчане сами будут решать, на что именно направлять денежные средства и как благоустраивать улицы родного села. Сбор на благоустройство территории будет взиматься и с горожан.

Это прокомментировал Юрий Кара, председатель городского Совета народных депутатов: «В настоящее время меняется структура коммунальных платежей по городу. Налоговые платежи входят в сбор по благоустройству прилегающих территорий, для чего будет установлен тариф, причем по суммарному выражении, я думаю, он будет выше, чем в селе».

Вопрос «со стажем» – бассейн «Дельфин». Его судьбу депутаты решали и в этот раз. Спортивный клуб «Супер-Иппон» просит законодательный орган отдать здание в безвозмездное использование. Там спортсмены планируют открыть школу по дзюдо. Вопрос работы бассейна остается открытым, но, как подчеркнули заявители, его функционирование — перспектива на будущее.

Планами делится Антон Попов, представитель спортивного клуба «Супер-Иппон»: «Мы предлагаем именно безвозмездное пользование с тем, чтобы наши дети могли бесплатно ходить, посещать бесплатно занятия и заниматься борьбой дзюдо. В дальнейшем мы планируем развивать этот объект совместно с министерством внутренних дел, и будем ждать решение депутатов».

По этому объекту у депутатов два пути решения. Первое – отдать в безвозмездное использование, второе – выставить на аукцион для дальнейшей приватизации. На заседании появилось и третье – рассмотреть этот вопрос с предоставлением бизнес-плана на следующем заседании профильной комиссии.

Как отметил председатель городского Совета: «Все эти вопросы до конца не изучены, и нет полной ясности с правовой составляющей этой проблемы. Объект является муниципальной собственность, но он находится на балансе УВД г. Бендеры. Все эти вопросы нужно тщательно продумать, прежде, чем решать, как и что дальше делать.  И, кроме того, мы обязаны учесть мнение госадминистрации».

В повестке дня Президиума — порядка 25-ти вопросов. Более подробно депутаты их обговорят на сессии горсовета, которая запланирована на 17 июля.

Автор: Светлана Скультина

 

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий