October 17, 2019

«Мама, папа, ты да я — дружная семья». Детский праздник, посвящённый Году семейных ценностей, прошёл в Государственном художественном музее. Воспитанники Бендерского центра развития ребёнка «Волшебная ромашка» познакомились с картинами именитых художников, накрыли импровизированный обеденный стол, посетили занятие по росписи русских матрёшек.

Увлекательное путешествие в красочный мир искусства начинается с познавательного квеста. По тайным указателям малыши ищут нужную картину. Безошибочно угадывают пейзаж, портрет и натюрморт.

Указатели приводят дошколят к полотну под названием «Семья» художницы Ирины Витман. В тёплой палитре красок — тихое семейное счастье. Большой обеденный стол, а за ним — дружная семья: все — от мала до велика. Глава семьи – отец, дедушка, окружённый внуками, и женщина-мать — хранительница очага. Ребята с интересом разглядывают картину и беседуют о семейных ценностях.

Наталья Егорова, директор Приднестровского Государственного художественного музея: «Всё начинается с детства, какие мы сегодня — это только потому, что мы были такими в детстве, и вот наша задача — детей нашего города воспитывать нашими будущими зрителями. Мы хотим, чтобы они всегда знали, что, придя в музей, можно получить очень сильный заряд новых знаний, и ощущение окружения себя в прекрасном».

И вот границы между картиной и детским воображением стираются. Малыши воплощают изображённое на полотне в жизнь: дружной семьёй, только уже детсадовской, садятся за общий стол. При помощи фантазии и красок наполняют его вкусными фруктами и яркими овощами. Одна за одной на столе появляются тарелки с полезными вкусностями, а ещё расцветают символы семьи, любви и верности – ромашки.

В поисках новых приключений ребята отправляются в «Волшебную мастерскую». Здесь они знакомятся с русской матрёшкой, авторскими работами и традиционной росписью.

Наталья Войтко, научный сотрудник Государственного художественного музея: «Это очень яркий символ семьи, ведь издревле Матрёной или Матрёшей называли женщин, и в переводе это имя означало «мать». Оттуда и пошла такая традиция, что матрёшки являются символом семьи, крепкой непоколебимой — очень дружной семьи».

Малыши расписывают матрёшек в яркую акварель, любуются своими шедеврами и даже придумывают имена русским красавицам. Как признается Алиса, матрёшка ей напоминает маму: такая же красивая, хозяйственная и нарядная.

«Я очень люблю свою семью. Она очень добрая, счастливая, славная».

Увлекательное путешествие завершилось беспроигрышной лотереей: детвора получила призы для занятия художественным творчеством. А общая фотография ещё не раз будет  возвращать этих дошколят в прекрасный мир искусства.

Автор: Екатерина Белогривая


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий