November 14, 2018

«Что ты знаешь о законе?» — сотрудники городской библиотеки провели ознакомительный урок для старшеклассников.

Конституция, конвенция, декларация – теперь для старшеклассников это не просто мудрёные слова. На правовом уроке школьники узнали не только много новых терминов, но и историю возникновения законов, а также учились применять их на практике. Право на жизнь, медицинское обслуживание и отдых – это лишь малая часть списка прав человека, знание которых необходимо каждому, чтобы жить и развиваться в обществе.

Ольга Петрова, заведующая юношеским отделом центральной библиотеки г. Бендеры: «Это правовое воспитание и информирование. Чтобы дети знали, конечно, не только о своих правах, но и напомним им об обязанностях. В житейском море много всяких ситуаций, конечно, нужно уметь ориентироваться в этом мире и сосуществовать с членами сообщества».

За теоретической частью следует практика. Проверить свои знания ребята смогли в развлекательных викторинах. А именно, выявить, какие же нарушения прав человека есть в мультфильмах, сказках и литературных произведениях.

«Этот герой многих русских сказок постоянно нарушал права других персонажей, покушался на их жизнь, содержал их в рабстве, подвергал жестокому обращению, посягал на неприкосновенность жилища».

И это не какой-нибудь страшный преступник, как могло показаться на первый взгляд, а сказочный персонаж – Кощей. Который, видимо, не был знаком с правами человека. Со всеми вопросами викторины школьники справились безупречно. Преподаватели отмечают важность и продуктивность подобных уроков.

Светлана Марчук, зам. директора по воспитательной работе средней школы №16: «Я думаю, что посещение таких уроков действительно расширяет кругозор детей. Во-первых, это приучает их к тому, что они учатся слушать, они учатся слышать, они отвечают на вопросы. Конечно, результат виден, я вижу, что они отвечают, знают, и я видела, что сегодня мои дети были активнее всех сегодня».

Что даёт знание законов человеку, и какой документ является основным критерием прав человека? На эти и другие вопросы школьники ответили в итоговом тесте. Успешно усвоив новые знания, школьники в дальнейшем смогут применить их на практике.

Автор: Екатерина Белогривая


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий