July 20, 2019

Три десятка по Цельсию. Похоже, жара пришла всерьез и надолго. Синоптики прогнозируют «похолодание» — но всего-то на пару делений градусника. Словом, желаемой прохлады мы не ощутим. В помощь – панамки, вода и тень. Специалисты советуют не забывать о головных уборах, употреблять как можно больше жидкости и не находиться под прямыми солнечными лучами больше получаса. Утверждают, больше остальных пагубному влиянию знойного солнца подвержены дети, пожилые люди и «сердечники».

Долгожданное жаркое лето наступило с легким опозданием. Еще неделю назад мы жаловались на нескончаемые дожди, а теперь — на палящее солнце. Холодная вода, мороженое или вентилятор. У каждого свой способ спастись от жары.

Лето – это не только время спелых фруктов и бронзового загара. Это еще и испытание для нашего организма. Высокая температура приводит к солнечным и тепловым ударам, обморокам. Особенно страдают в жаркое время года пожилые, а также люди с заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной системы.

Наталья Емелина, заведующая отделением кардиологии Бендерской горбольницы: «Как правило, учащаются вызовы скорой помощи в такие жаркие климатические условия. С явлениями острой сердечной недостаточности, коллаптоидными состояниями, с низкими цифрами давления. Поступают жалобы от пациентов, находившихся в жаркое время суток на открытом воздухе».

Повышенная температура тела, учащенный пульс, головокружение и тошнота – это симптомы теплового удара. Необходимо сразу обеспечить доступ к воздуху, на голову приложить мокрый компресс. Затем немедленно обращаться за помощью к врачу. Чтобы не доводить до плачевных последствий, специалисты рекомендуют придерживаться правил поведения в жаркие дни.

Наталья Емелина, заведующая отделением кардиологии Бендерской горбольницы:  «Не выходить на людные места, не посещать такие заведения, как рынок, не передвигаться на троллейбусе. Стараться все это делать или утром, или уже после обеда. Обязательно иметь с собой препараты для оказания первой помощи. Обязательно иметь при себе воду охлажденную, ходить с головными уборами. Не выходить на физический труд — это огород, дача».

Одевайтесь легко, не забывайте про головной убор, по возможности сократите время пребывания на улице. Приятным спасением от жары станет и мороженое. Но не стоит забывать про фрукты и овощи. И, конечно, никакого алкоголя и сигарет. Лето — самое время, чтобы отказаться от этих пагубных привычек.

Автор: Екатерина Чеботарь


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий