July 16, 2019

Объединить усилия, чтобы противостоять ВИЧ. С этой целью за круглым столом собралась врачи и педагоги, правоохранители и общественники.

Это раньше называли СПИД «чумой века», теперь говорят: проблема ВИЧ касается каждого без исключения, ведь услышать такой диагноз может любой из нас. Только в этом году в Приднестровье зарегистрировано 150 новых случаев ВИЧ, 26 из них – в Бендерах. Врачи констатируют, болезнь перестала быть уделом отдельных лиц, не делает половых или возрастных ограничений.

Татьяна Алексеенко, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: «Из года в год мы констатируем, что ВИЧ не выбирает статус, социальное положение. И если раньше заболевали лица, употребляющие наркотики и женщины «легкого поведения», то теперь проблема ВИЧ вошла в население».

С момента выявления заболевания в 1987-ом году, диагноз ВИЧ со знаком «+» приднестровские медики поставили свыше 3-ых тысяч раз. Говорят, даже эти впечатляющие цифры можно смело умножать на 2, а то и на 3. Не все знают свой статус. Особенность заболевания в том, что можно жить долгие годы, не подозревая об инфицировании. Страх дискриминации – это тот рычаг, который сдерживает поход к врачу.

Мария Цуркан, председатель городского общества «Милосердие»: «В обществе очень сильна дискриминация и стигма. Эти люди такие же, как мы — у них есть руки, ноги, голова, они умные люди. Мы должны их принять, и работать точно так же, как со своими друзьями».

А между тем, ВИЧ-инфекция давно перестала быть смертельным заболеванием, вовремя начатое лечение спасает жизнь и сохраняет здоровье. Распространение знаний о заболевании и воспитание толерантного отношения к ВИЧ-позитивным – это то, над чем работают специалисты различных служб. Сегодня они делятся опытом. Ирина Райнова, лауреат международной премии «Красная лента», работу по профилактике заболевания ведет со школьниками. Говорит, провела свои исследования среди старшеклассников: за последние три года уровень их осведомленности о ВИЧ стал выше.

Ирина Райнова, лауреат международной премии «Красная лента-2015», учитель химии и биологии средней школы № 11: «Мы задаем основы здорового образа жизни еще в зачатке формирования личности. Формируя позитивно настроенную на здоровье сбережение личность, мы всецело направляем ее дальше в путь».

Только совместными усилиями можно противостоять ВИЧ. В этом убеждены и педагоги, и медики, и общественники. Межведомственное сотрудничество они намерены продолжать.

Автор: Жанна Настас


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий