МедицинаПроисшествия

Девушка спасена после попытки суицида

Бендерские медики спасли 15-летнюю девушку, пытавшуюся свести счеты с жизнью. Причину такого поступка с так называемыми «группами смерти» специалисты не связывают, скорее проблемы кроются в личностных переживаниях подростка и неумением справляться с кризисными ситуациями.

Эта пациентка поступила в реанимационное отделение горбольницы 10 суток назад. С судорогами, без сознания, с очевидным повреждением функций головного мозга. Все это время врачи боролись за жизнь подростка: проводили интенсивную терапию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Артем Мищенко, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Бендерской городской больницы: «Если быть откровенным и честным, мы особых надежд не питали на тот момент, она была в крайне тяжелом состоянии, и жизнь ее реально висела на волоске. Он по сегодняшний день, фактически десятые сутки, находится здесь в реанимации, была в коме без сознания практически полные 7 суток».

По истечении семи суток врачи стали начали наблюдать положительные проблески в состоянии девушки. Сегодня она уже пришла в сознание. Врачи расценивают это как настоящее чудо.

Артем Мищенко, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Бендерской городской больницы: «На сегодняшний день мы можем уверено сказать, что девочка, скорее всего, будет жить. Она сегодня стала уже негативно как-то крутиться, как будто что то хочет сказать, но не получается из-за трубки. Мы дали лист бумаги, ручку и она спросила: «Я буду жить?» И мы сказали уверенно: «Будешь!»

Впрочем, объяснение этому чуду есть – это результат тяжелой и кропотливой работы всего отделения реанимации. За жизнь девушки боролись и врачи, и медсестры, и санитарки.

Артем Мищенко, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Бендерской центральной городской больницы: «Безучастным никто не остался, потому что здесь много зависит и от лечения, и еще больше от ухода. Нам приходилось выполнить все, что человек выполняет дома самостоятельно, все это делать вместо нее – и чистили зубы за нее, когда она была без сознания, и умывали глаза, и заплетали девочке косички. Кормили ее через зонд, потому что в этой ситуации все важно».

Сколько уйдет времени на восстановление — это вопрос времени. К лечению подключены не только врачи-реаниматологи, но еще и неврологи, психиатры, физиотерапевты. Со своей стороны медики делают все возможное, чтобы вернуть девочку к полноценной жизни.

Авторы: Жанна Настас, Диана Федоренко

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть