August 17, 2018

«Неподведенные итоги» — к своему 60-летнему юбилею и 30-летию творческой деятельности Сергей Панов, заслуженный художник ПМР, председатель Союза художников подготовил для приднестровцев персональную выставку с таким названием.

В трех залах музея порядка 100 работ. Около 30 лет творчества. Пейзажи любимого Тирасполя, других городов Приднестровья. Картины, написанные в Вене, Париже, Москве, Вилково, Сухуми. Портреты коллег и близких. Сергей Панов – художник-философ, художник-классик, всегда новый и неожиданный.

Сергей Панов, председатель Союза художников Приднестровья: «С целью показать своим студентам ранние работы, я выставил один зал из студенческих работ: тут и училищные, и институтские. В этом зале — работы, написанные за последние 25 лет. Это не все работы, те, что сохранились. Моя выставка называется «Неподведенные итоги», вспоминаю те поездки, которые были, годы учебы. Надеюсь, что лучшие работы еще впереди».

Его имя знают далеко за пределами Приднестровья. Многогранная деятельность Панова — весомый вклад в развитие художественного дела страны. «Его авторские работы способствуют укреплению позитивного имиджа республики», подчеркивается в приветственном адресе от президента Приднестровской Молдавской республики.

Павел Прокудин, советник Президента ПМР: «Сергей Георгиевич относится к тем художникам, которые мне понятны, может, покажусь старомодным, но полотна Шишкина и Панова такие душевные, в которых мы узнаем места нашего Приднестровья. Теплота, могу смотреть бесконечно на его работы».

Название выставки с многоточием. Перспектива на будущее. Для художника – это своеобразный жизненный отчет. Один из залов состоит из студенческих работ. Здесь автор предполагает проводить мастер-классы для молодежи. Его ученики говорят, он прекрасный и опытный педагог.

Андрей Петков, учащийся Бендерского высшего художественного колледжа им. В. Постойкина: «Он дает больше, то, что он сам проходил, через учебу, творческую жизнь, он постигал это своим путем. Нет в нем строгости, довольно мягко, спокойно преподает».

Наталья Егорова, директор Приднестровского государственного художественного музея: «Экспозиция представлена не в ретроспекции, а есть зал, в котором представлены художники, известные в Молдавии, которые оказали большое влияние на его творчество и в то или иное время были его учителями, это Симаков, Матренин».

Для Панова характерно видеть во всем гармонию и красоту. С помощью живописи даже из заурядного вида создает прекрасное. Особое место занимают портреты. Человек, как и природа, важны для него. На юбилейную выставку пришли ценители творчества Панова, ученики, друзья, коллеги.

Геннадий Спицин, член Союза художников Приднестровья: «Мода на авангард и другие течения проходит, классика остается классикой. Сергей очень скрупулезно прорабатывает свои работы, что передний план, что дальний, подкупает».

Окунуться в прекрасное, посетить выставку Сергея Панова могут все желающие до начала апреля.

Автор:  Елена Арасланова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий