April 23, 2019

В Бендерах прошли Шевченковские чтения. Приурочены они ко дню рождения великого Кобзаря. В городской библиотеке читали стихи, пели песни и говорили о творчестве Тараса Шевченко. Свои выступления подготовил украинский хор «Червона калына» и молодежный ансамбль «Калынонька».

Тарас Шевченко для украинского народа – национальный герой. Стихи и проза, образ жизни и судьба великого Кобзаря сделали Шевченко символом всей украинской нации. К мероприятиям, посвященным шевченковским дням, готовились все вместе.

Людмила Палий, руководитель народного хора «Червона калына: «Исполняется 202 года со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко, и мы отмечаем эту дату в более камерной обстановке. Будут звучать песни на стихи Шевченко, а также украинские народные песни».

В этом году народному хору украинской песни «Червона калына» исполняется 30 лет. Для его участников это хобби переросло в дело жизни. Валентина Иванченко более 10 лет поет в коллективе «Червона калына».

Валентина Иванченко, участница народного хора «Червона калына»: «В основном мы поём народные песни, те которые слушаются народом. Коллектив у нас очень дружный, все с удовольствием ходят. Мы востребованы, как коллектив».

Творчество великого Кобзаря проникнуто любовью к народу. Будучи родом из крепостных, он сам пережил гнет, испытываемый простым людом. Шевченко стал символом братства славян.

Владислав Дырул, участник ансамбля «Калынонька»: «Нужно поддерживать традиции нашего края. У нас многонациональный край. Украинский язык входит в состав республиканских языков, и на нем петь для меня равнозначно, что на русском, что на молдавском языке».

Личность Шевченко многогранна и неоднозначна. Он был не только писателем, но живописцем, музыкантом, мыслителем. Наследие Тараса Григорьевича Шевченко стало достоянием не только украинского народа. Его произведения переведены на более чем 140 языков мира. Шевченко — не только поэт на все времена, но и пророк.

Леонид Ткачук, руководитель общества украинской культуры «Витчизна»: «Шевченко нам оставил «Заповит». Все знают его, как великого поэта, знают как художника, знают его, как мыслителя. Его творчество — это наследие не только Украины, но и мировое наследие».

Медалями и почетными грамотами были награждены руководители ансамбля, а также участники концерта за особый вклад в развитие украинского языка и украинской культуры в Приднестровье.

Автор: Наталья Иванова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий