November 17, 2017

В центральной городской библиотеке прошел необычный урок — урок духовности. Служители Свято-Преображенского Собора рассказали о первой печатной книге — «Апостоле». Она была издана в Москве в апреле 1564 года, и тираж ее составлял всего 1200 экземпляров. Но это было значительным событием — началом книгопечатания на Руси.

Такие духовные встречи в центральной библиотеке проходят уже 4 год подряд. Их цель — раскрыть нравственное и художественное наследие русского народа, рассказать молодому поколению о значении православных книг в современном мире.

Ольга Петрова, заведующая юношеским отделом Центральной библиотеки: «Рассказываем о значение православия, о том, что в нашем краю традиционно православие имеет место уже несколько веков. Оно несет нам только хорошее начало, доброе, воспитывает людей в милосердии, в хороших поступках. Православие может быть таким хорошим начинанием для молодого человека, примером».

В ходе встречи школьники узнали о православных книгах, познакомились с историей создания Библии и узнали о первом древнерусском летописце Несторе, который поведал современникам и потомкам историю земли русской. В дни Великого поста также говорили о духовности и гуманизме.

Иеромонах Даниил, клирик храма Знамения Пресвятой Богородицы: «Конечно, как известно, человек двусоставен. Состоит из бессмертной души и тела. Когда мы смотрим на других людей, мы видим только тело, а душу другого человека мы никогда не можем увидеть. Но душу мы можем почувствовать. Именно этому и посвящены духовные занятия. Господь призывает и нас, чтоб мы с нашими ближними умели доверять, умели друг друга ждать и друг другу помогать».

Вниманию всех присутствующих была представлена выставка православных книг. В ходе беседы священнослужители провели параллель между классической литературой и православной книгой.

Иерей Александр, клирик Преображенского кафедрального собора г.Бендеры: «Они настолько близки по-своему содержанию, пониманию, что разница там, как правило, видна не большая. И там, и тут мы говорим о любви, доброте, говорим о нравственных и духовных ценностях. Если это все в классической литературе сокрыто, то конечно же в «Евангелии», «Апостоле» и других духовных книгах это все более открыто и доступно для понимания».

После праздника все желающие смогли ознакомиться с выставкой православных книг, представленной в городской библиотеке.

Автор: Диана Федоренко


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий