December 13, 2018

За право обладать званием «Образцовый» и «Народный» борются почти 40 бендерских коллективов. В Приднестровье стартовал республиканский смотр-конкурс. Возглавляет комиссию начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию Мария Андреевна Кырмыз.

Государственная служба по культуре создает такую комиссию раз в три года. Побывали уже в Тирасполе, Каменке и Окнице. На первом этапе комиссия заранее рассматривает информацию о коллективах. На втором – свои лучшие номера и достижения должен представить каждый.

Анатолий Король,  директор ДК им. П. Ткаченко: «Кроме 25-ти коллективов , которые у нас, есть еще 12 коллективов в «Шелковике», у нас самое большое количество коллективов со званием. Комиссия будет работать 2 дня, на каждый коллектив отведено определенное количество времени — 40 мин, 1 час. Каждый коллектив будет представлять свою программу, а комиссия отсматривать».

Члены комиссии — представители Госслужбы по культуре, заслуженные педагоги и руководители, театралы и художники. Коллективы разного направления: вокальные, хореографические, театральные, цирковые. Звание «Образцовый» присваивается детским коллективам. «Народный» — где участникам более 14 лет.

Елена Адаменко, начальник Управления культуры, искусства, образования Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР: «Хорошее качество работы, коллективы со званиями обладают высокими качествами подготовки, коллектив работает, представляет свое творчество — это обязательные выезды и участие на республиканских мероприятиях. По каждому направлению есть свои требования, которые на протяжении трех лет каждый коллектив готовит».

Этому театру 5 лет. Студия боди-арт «Этюд» представляет коллекцию «Механический цирк» для спектакля экспериментального театрального объединения. На сцене куклы и люди. Возраст актеров от 10 до 35 лет. Они удивляют любого зрителя. Декорации, яркие костюмы, необычный грим: все сделано своими руками.

Мария Ковалева, режиссер экспериментального театрального объединения: «Мне как художнику по первому образованию интересно постигать новые стили в искусстве. Спектакль, который мы сегодня презентуем для защиты народного звания поставлен в стиле стимпанк, фантасмагория «Дракон» — яркий спектакль, динамичный и интересный для любого возраста».

Михаил Руденко, актер экспериментального театрального объединения: «Каждый актер представляет собой механизм, единую систему, мы в спектакле раскрываем эту систему. Все делает Маша Ковалева, каждый элемент — это стимпанк, вот эти трубки, механизмы».

Коллектив надеется подтвердить звание «Народный» во второй раз. Смотр конкурс продлится до 12 апреля, к концу апреля станут известны итоги. В дальнейшем народные коллективы участвуют в различных городских и республиканских мероприятиях.

Автор: Елена Арасланова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий