Культура

Идет седмица сырная

Следующая неделя – масленичная. Когда-то на Руси она сопровождалась народными гуляньями с играми и забавами. Главный атрибут недели – блины. Они поедались в несметном количестве. Любят их и в наши дни. Блины будут главным атрибутом празднества, который устроят на площади города. В госадминистрации Бендер обсудили, как организовать проводы зимы.

Понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка. Каждый день маслиничной недели имел название и традиции. Наши предки устраивали грандиозные проводы зимы. Современное поколение куда скромнее. Общегородское гуляние организуют в воскресенье – последний день Масленицы. Развлекательная программа стартует с 12 дня. Бендерчан и гостей города ждут спортивные состязания. На площади предлагают установить масленичный «столб удальца».

Александр Соборов, руководитель общественной организации «Мотодвижение «Крепость»: 0.13. «Суть – деревянный столб, верхняя часть поливается водой, на верх вешается колесо от телеги, и на это колесо – там пять лучей – вешаются призы».

О призах и самом столбе обещают позаботиться общественники, а вот о безопасность установки такой конструкции должны обеспечить городские службы. Пока такая идея на рассмотрении. Что известно точно – на площади будет организована ярмарка.

Наталья Ященко, заместитель начальника Управления предпринимательской деятельности, торговли и транспорта: «Они все разместятся вдоль «Эксимбанка» и частично с прохода церкви со стороны Госадминистрации. «Смак» с блинами, будет выпечка. Будет точек пятнадцать».

К празднику изготовят чучело Масленицы, а потом его публично сожгут. Конечно, под зорким глазом наших огнеборцев. На площади организуют концерт. Веселье продлится до пяти часов вечера.

Автор: Жанна Настас

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть