July 15, 2018

В одном из классов биостанции теоретического лицея   собрались недавние студенты Приднестровского Госуниверситета, а ныне преподаватели Бендерских школ. Опыт их работы не более трех лет, но есть и такие, которые только в этом году получили дипломы педагогов – за плечами багаж теоретических знаний , а вот практику еще придется только нарабатывать. Быстрее разобраться   в профессиональных проблемах им помогут на занятиях клуба молодого учителя.

Татьяна Трофимова заместитель начальника УНО: «Сегодня первое занятие для молодых специалистов проводит биостанция – по теме, проектно-исследовательская работа учителя. Учителя, который без этой         работы в современных условиях не может обойтись».

Светлана Иванишина директор МОУ «Бендерский теоретический лицей»: «Каждый молодой учитель должен выстроить свою индивидуальную учебную траекторию, которая включает в себя творческую, исследовательскую и проектную деятельность.  Заседания клуба проводятся регулярно и дают очень много, как опытным учителям, так и молодым, которые только учатся работать результативно и умело

          Нынешнее занятие не случайно проводится в  стенах биостанции. лицея  Именно здесь юные химики, биологи, почвоведы и экологи под руководством педагогов – преподавателей ВУЗов Приднестровья  проводят свои  первые исследования и совершают открытия. И пусть получают они за них пока не Нобелевские премии, а только дипломы  местного масштаба, значимость этих работ переоценить невозможно.

Евгений  Ершов руководитель биостанции Бендерского теоретического лицея: «Здесь ребята проходят практикумы по химии, биологии- множество кружков: пчеловодство, зеленая архитектура, генетика, экология, у нас десятки таких направлений. Без ложной скромности скажу, что наши дети уже десятки лет занимают призовые места на городских и республиканских конкурсах»

          Проектной деятельностью лицеисты начинают заниматься уже в 6-х-7-х классах. Сначала это дневники экскурсий, гербарии, потом записи наблюдений за выращенными растениями.В каждую работу педагоги пытаются привнести элементы творчества – так нагляднее для ребят и запоминается лучше. К примеру, тот же самый гербарий можно украсить аппликациями собственного изготовления или бисероплетением. Сегодня всем этим педагогическим премудростям учили начинающих преподавателей, которые твердо усвоили – в учительской работе главное знания, педагогическая фантазия, а еще желание учить и постоянно учиться самому.

Ирина Павлова, учитель английского языка МОУ «Гимназия №3»: « Проектные работы являются эффективным методом. Они повышают мотивацию и интерес к предмету. Кроме того они проводятся вместе с учителем, можно найти доступный язык к ученику и тем самым повысить уровень обучаемости учащихся».


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий