August 17, 2018

По данным финансово-экономического управления государсвенной администрации доходная часть  бюджета в первом полугодии выполнена на 98,5 %. При прогнозируемой суме 109, 9 млн практически в казну города поступило 108,7 млн рублей.

 Лучия Сараева, начальник ФЭУ г. Бендеры: «В разрезе источников выполнение доходной части составляет: налоговые доходы 98,9, неналоговые – 84,2, доходы целевых бюджетных фондов – 126%, доход от предпринимательской и иной деятельности – 96,6%. Налог на доходы в целом выполнен на 8,4%, недовыполнен в основном по всем ведущим отраслям».

            Как и в прошлые годы основными налогоплательщиками Бендер остаются предприятия «Молдавкабель,» «Мясокомбинат», филиал завода «Прибор», фирма «Шериф», фабрики «Вестра» и «Флоаре». Стабильны и недоимщики. Крупнейший из них «Сельхоз Гиска» существует только на блумаге. Сегодня решается вопрос об объявлении банкротства этого предприятия и списания его накопившихся долгов.

Антон Онуфриенко, председатель городского совета народных депутатов: « Мы понимаем, что мы их никогда уже не получим – это исторические долги.  Чуть более сложная ситуация с заводом БОЭРЗ. Но, насколько мы знаем, там решается вопрос об расторжении договора о купле-продаже. Во всех остальных случаях существует перспектива возврата этих долгов в бюджет, некая реструкторизация, текущая работа. Поэтому надеемся, что эта работа будет завершена, и проблема как таковая снята».

               В целом финансовая картина первого квартала повторяется и в итогах полугодия. Всего на 25% выполнена программа по приватизации объектов муниципальной собственности, на 20% снизились поступления в местный бюджет от индивидуальных предпринимателей. И это несмотря на то, что с начала года их стало на 300 больше. Это связано с предоставлением льгот отдельной категории граждан. Городской бюджет недополучил незначительную сумму, но народные избранники бьют тревогу.

Антон Онуфриенко, председатель городского совета народных депутатов:         « Для нас это довольно тревожный сигнал, потому как мы уже в этом году являемся чуть-чуть, но дотационными, и на будущий год, наверное, эта тенденция продолжится и эта пропасть для города Бендеры будет увеличиваться, если что-то пренципиальное не произойдет в экономике города».

           На президиуме финансовый отчет госадминистрации был одобрен, теперь  его предстоит утвердить на очередной сессии горсовета, которая состоится в конце сентября.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Один комментарий

Оставить комментарий