July 16, 2019

Правительство предлагает не взимать налог на убытки. Таким образом, предприятиям будет оказана поддержка, так как многие из них пострадали из-за сложной экономической ситуации.

Сейчас наблюдается падение спроса на приднестровскую продукцию, — говорили на заседании президиума Правительства. Больше всего это заметно на традиционных рынках наших экспортеров. Речь идет, прежде всего, об Украине, России, Молдове. Основная причина этого — разница в курсах национальных валют. Спад объемов производства наблюдается на многих предприятиях.

Елена Гиржул, и.о. министра финансов ПМР: «В январе — августе 2015 года выпуск потребительских товаров по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 19%».

По итогам прошлого года сто приднестровских предприятий сработали с убытками. Из них 38 относятся к отрасли промышленности. В этом году ситуация обострилась.

Алевтина Слинченко, и.о. министра экономического развития ПМР: «По итогам первого полугодия 2015 года с убытками мы зафиксировали работу 131 предприятия, из них 40 — это промышленные предприятия, 12 — сельское хозяйство, 17 — транспортные организации. То есть действительно сегодня внешние факторы влияют на финансовый результат наших предприятий».

В этих условиях министерство экономического развития предлагает поддержать промышленные предприятия республики. Для этого Правительство разработало соответствующую законодательную инициативу.

Елена Гиржул, и.о. министра финансов ПМР: «В рамках поддержки промышленных предприятий мы предлагаем по итогам 2015 года не производить пересчет налогооблагаемой базы тех предприятий, которые получили убыток в 2015 году. И в структуре себестоимости, которых продукция собственного производства занимает свыше 70%, то есть речь идет о так называемом налоге на убытки. То есть если предприятие получает убытки, то пересчет налогооблагаемой базы берется с уровнем пятипроцентной рентабельности. Мы предлагаем не производить данный пересчет».

Предложенные меры были поддержаны на заседании Правительства. Законопроект направят Президенту для того, чтобы в режиме законодательной необходимости его рассмотрел Верховный Совет.

По информации ПГТРК


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий