November 20, 2017

В Бендерах продолжаются встречи с представителями бизнес-сообщества. О том, что мешает работе крупных предприятий, и как им выжить, промышленники говорили с главой города.

У представителей разных отраслей промышленности — от пищевой и легкой до машиностроительной — проблемы схожие. Все они не избежали кризиса, он был глобальным и ударил со всей силой. Ряд антикризисных мер государство приняло. Но в таком случае нужны решения, направленные на более позитивную перспективу, отмечают промышленники.

Юрий Чебан, директор фабрики «Софтшуз»: «Для того, чтобы сохранить предприятия, рабочее место, стабильность в городе, в целом республике, необходимо принять превентивные меры. Это потом окупится сторицей, мы же все работаем на перспективу. Тяжело — нам помогли. Мы в следующем году сможем реализовать и получить для предприятия и в целом для города и республики дополнительный доход. А самое главное, сможем удержать стабильность».

На встрече говорили о необходимости упрощения технической части оформления грузов на таможне. Вспоминали об угрозах энергетиков о прекращении подачи электричества при отсутствии предоплаты. К крупным стабильным предприятиям необходим более гибкий подход. Об инвестициях – отдельный разговор. Нет инвесторов внешних и внутренних, больших и малых — для города все важны.

Борис Кичук, директор фабрики «Флоаре»: «У нас сегодня, по сути, нет закона об инвестициях для внутренних инвесторов. Он отсутствует. И здесь, наверное, задача первая, если мы говорим об инвестициях, привлечь и внутренние резервы. Проблема только в одном: для внутренних инвесторов нет никаких преференций, которые сегодня отражены в законе об иностранных инвестициях. Их надо уравнять».

Ещё одна тема – поддержка местных производителей и защита приднестровского рынка. Предприятия, работающие на экспорт, готовы выполнять отечественные заказы. «Молдавкабель» — сотрудничать с ЕРЭС, фабрики «Флоаре» и «Софтшуз», «Вестра» — обеспечивать силовые ведомства обувью и формой. Производственникам это позволит увеличить объёмы и станет стимулом для создания дополнительных рабочих мест.

Роман Иванченко, глава Госадминистрации, г. Бендеры: «Сегодня мы можем инициировать решение каких-то вопросов на уровне Президента и Правительства, глава администрации является членом Правительства. У нас есть тесное взаимодействие с депутатами Верховного Совета, они готовы представлять интересы города в Верховном Совете. То есть, это будет та площадка, с помощью которой мы можем доводить наше видение наверх. Ресурсы, которые есть в городе, производственные площадки, которые в настоящее время остались за муниципалитетом, эти площадки мы готовы предоставлять на безвозмездной основе коммерческим предприятиям».

Александр Москалев, управляющий делами Государственной администрации: «Возможна работа со стороны государственных структур, государственных администраций, совместно работа с торгово-промышленной палатой по городам-побратимам, по регионам Российской Федерации, то есть будут выработаны предложения в части организации торговых площадок, которые, возможно, вам потом пригодятся для увеличения своих рынков сбыта».

Власти города заинтересованы в стабильной работе промышленных предприятий. Ведь это рабочие места и поступления в бюджет. Предложения, высказанные промышленниками, учтут при формировании промышленной политики в городе, также реформируют экономический совет, чтобы городские власти совместно с директорами предприятий решали наболевшие вопросы.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий