September 24, 2018

Первому начальнику ГОВД г. Бендеры, известному правозащитнику Василию Калько открыли почетную доску. На мероприятии присутствовали президент Вадим Красносельский, председатель Правительства Александр Мартынов, глава МВД ПМР Руслан Мова, глава Бендер Роман Иванченко, председатель горсовета Юрий Кара, а также коллеги Калько и члены его семьи. В продолжение темы – сюжет Ларисы Тарабиной.

Ул. Ткаченко, 12. В этом доме на втором этаже жил Василий Калько, в сентябре прошлого года его не стало. Коммунальщики наводят лоск и крепят памятную доску. Сюда придут и простые горожане, и первые лица государства, чтобы вспомнить о человеке с большой Буквы.

Вадим Красносельский, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Василию Калько выпала нелегкая доля формирования ГОВД в сложнейших условиях давления, практически перед началом боевых действий. Он и первые сотрудники отдела приняли единственно верное решение – служить народу ПМР. Сложные ситуации Василий Александрович пропускал через себя, рано ушел. Василий Александрович оставил о себе яркий след в истории Бендер и всего Приднестровья».

Принципиальный в делах и верный друг. Таким помнят Василия Калько его сослуживцы. Последователям, а их сегодня гораздо больше, передают эти рассказы как легенду. Как в тяжелые 90-ые будучи следователем по особо важным делам в действующем комиссариате полиции Василий Калько возглавил Бендерскую милицию. С ним под юрисдикцию Приднестровья тогда перешел всего лишь 1 из 100 сослуживцев.

Виктор Гнояник, ветеран Бендерского УВД: «7 декабря 91-го года мы развернулись и ушли с городского отдела полиции. Нас ушло тогда 5 человек, там осталось почти полтысячи. Нас называли самоубийцами, камикадзе, но мы поступили, как говорило наше сердце. Слова «долг», «честь» — это был стимул к жизни, это все, что мы должны были делать».

Трогательный момент — легкое покрывало развевает ветер, присутствующие не могут сдержать слез. Президент Вадим Красносельский и сын Василия Калько Михаил открывают памятный знак.

Василий Калько был начальником милиции, начальником следственного управления и Уполномоченным по правам человека в ПМР. И везде был первым. Городской совет Бендер рассматривает вопрос о присвоении Василию Калько звания «Почетного гражданина города» посмертно.

Юрий Кара, председатель городского Совета народных депутатов г. Бендеры: «Рассматривая в городском совете вопрос о присвоении посмертно, уже посмертно, звания «Почетный гражданин», задавался вопрос: «А почему сейчас, не во время жизни?». Наверное, потому что это был не только мужественный человек, но и очень скромный человек, который бы при жизни не позволил увековечить свое имя».

Ведь самая важная память – живая. Воспоминания сослуживцев, друзей и тысяч людей, которым Василий Калько помог за 10 лет руководства аппаратом Уполномоченного по правам человека в Приднестровье.

Автор: Л.Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий