July 18, 2018

В актовом зале городской библиотеки состоялось собрание воинов-интернационалистов, посвященное 29-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана. В торжественной обстановке 23 ветерана удостоились юбилейных медалей «25 лет отражения вооруженной агрессии против Приднестровья». Также были вручены грамоты главы города.

Эти люди не только видели, как завоеван мир, они боролись за него. За плечами две войны – Афганистан, Приднестровье. Тяжелое бремя, которое с достоинством прошли. Сегодня их биографию мы можем проследить в десятках медалей. Каждая дорога сердцу, каждая служит напоминанием.

Роман Иванченко, глава госадминистрации г. Бендеры: «Честно, мне тяжело представить, какие чувства вами одолевали, и что происходило у вас в душе. Я думаю, что дважды возвращаться на войну очень непросто. Это даже сложнее, чем брать оружие в первый раз. Там нет никакой романтики. Есть боль утрат, потерь. Есть риск потерять и свою жизнь, но вы все равно встали на защиту Приднестровской Молдавской Республики».

Аркадий Герасим, военный комиссар города Бендеры: «Одну войну пройти, вторую войну пройти. Этот подвиг, я больше чем уверен, он есть, был и будет всегда, для всех приднестровцев примером защиты Приднестровья».

Первоначально организация «Союз воинов-интернационалистов» была создана инициативной группой из 10 человек. 1 августа 1995 года – дата ее официальной регистрации. В настоящее время в нее входит 145 представителей, 7 — из семей погибших.

Анатолий Нажимов, председатель Союз воинов-интернационалистов г. Бендеры: «Задача организации – оказание помощи членам организации и взаимодействие с местными органами власти, оказание различной помощи. Среди членов организации — 32 инвалида 1-ой,2-ой и 3-ей группы и 7 членов семей. Также организация участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи».

Сергей Лузин 2,5 года провел в Афганистане. Рассказывает, что геройство совершалось каждый день. В его памяти всплывает бесстрашный поступок товарища, молодого лейтенанта. Вместе с группой солдат он направлялся в Кандагар. Задание было установить спецаппаратуру. Неудачная посадка, и вмиг вертолет вспыхивает, как спичка. 18 человек мгновенно принимают решение выбить люк. Все спаслись, кроме одного.

Сергей Лузин, ветеран войны в Афганистане: «Этот лейтенант, я умышлено не называю его фамилию, влетает, и говорит, что последний ящик аппаратуры нужно вытащить. В это время происходит взрыв. Он погибает на глазах у всех, в том числе людей, которые просто не ожидали от него такого порыва. Но, наверное, это воспитание, наверное, это наше советское общество. Комсомол, который учил на примерах, давал ему силы броситься в пекло огня, чтобы этот поступок совершить».

Леонид Нудельман, ветеран войны в Афганистане: «Все кто говорят, что мы такие смелые – это неправда. Все боятся. Всем страшно. Поэтому вот эти призывы. Но задача — побороть этот страх, и сделать то задание, которое тебе поручили».

Ветераны войны в Афганистане, часть которых имела отношение к службе на родной границе, получили из рук главы города грамоты и юбилейные медали «25 лет отражения вооруженной агрессии против Приднестровья».

Герои живут среди нас. Люди, прошедшие войну – это особые люди. Война всплывает в их памяти самым страшным, самым горестным воспоминанием. Но в то же время это напоминание всем о стойкости, мужестве, дружбе и верности.

Автор: Диана Федоренко


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий