May 23, 2018

26 апреля исполнилось 32 года с момента самой крупной техногенной катастрофы за всю историю атомной энергетики – аварии на Чернобыльской АЭС. Страшная трагедия потрясла мир в 1986 году, но последствия взрыва ощутимы до сих пор. Более шестисот тысяч человек со всего Советского Союза тогда приняли участие в ликвидации последствий этой аварии. 1837 из них приднестровцы. В Бендерах минутой молчания почтили память жертв этой страшной трагедии.

Повестку Николай Векшегонов получил в ночь на 10 июня 86-го. Вспоминает, тут же забрали в военкомат, а утром отправили в очаг страшной трагедии. О ней уже ходили слухи, несмотря на попытки ее замалчивания, вторая партия ликвидаторов ехала на смену первым.

Николай Векшегонов, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: «Какую работу мы выполняли? Дезактивация была домов, мойка машин. Были мы вместо 25 дней 75».

Каждому, в чьей судьбе случился Чернобыль, есть о чём вспомнить. Бойцы невидимой битвы всю жизнь несут в своём сердце чернобыльский след, а в теле – последствия радиации. В ликвидации чернобыльской аварии принимало участие 118 бендерских спасателей. В живых осталось 87 человек, каждый второй – с инвалидностью. Тогда не думали ни о геройстве, ни о последствиях для собственного здоровья. Просто выполняли свой воинский и гражданский долг.

Виктор Барабаш, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: «Этот реактор, когда взорвался, никто не знал, как надо потушить и что там надо делать, поэтому я призываю всех, чтобы были внимательны к этому, и когда что-то случается, надо всегда помогать, как мы, чернобыльцы, помогали нашему государству».

Два года назад в Бендерах появился памятник чернобыльцам. Здесь в этот день горожане собираются вместе, чтобы почтить память отважных бойцов невидимой битвы. Весенние цветы к мемориалу – знак бесконечной благодарности за стойкость и мужество.

Иосиф Герис, председатель Общественного Совета города Бендеры: «Они сделали свое дело, ребята. Положили жизни, сохранили мир. Мы, живые, должны делать все возможное, чтобы их память увековечить и помнить».

Татьяна Гордиенко, студентка Бендерского педагогического колледжа: «Я считаю, что это очень памятная дата, и мы должны про нее не забывать».

Вечная память павшим – благодарность живым. Из уст юных бендерчан. После возложения ликвидаторов чернобыльской аварии пригласили на встречу к школьникам. Те подарили гостям белых голубей – как символ мирной жизни. И дальше – живое общение за накрытым столом. Под эгидой госадминистрации Бендер прошел обед для чернобыльцев, которое приготовило Управление по организации питания.

Автор: Жанна Настас


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий