February 23, 2018

Нынешний год – богатый на события для бендерского писателя Семена Когана. Автор отпраздновал свой 70-летний юбилей и выпустил новую книгу. Наша съемочная группа встретилась с мастером пера и слова. О долгих годах авторской деятельности, новой книге, а также творческих планах писателя – Алина Грабаровская.

Творческий путь Семена Александровича начался еще в детстве. «Я родился с двумя ручками в руках — одной писал, другой зачеркивал», — шутит писатель. В раннем детстве он писал стихи, в юности попробовал свои силы в более серьезном жанре. Роман с трехлетней историей, который так и не получил огласки.

Семен Коган вспомнил давнюю историю: «В восьмом классе, я со своим товарищем тоже членом литературного объединения, Беней Кочмарем, который, к сожалению умер в 27 лет, мы написали с ним роман «Семнадцатилетние». Мы писали с ним этот роман три года. Но к сожалению этот роман не пошел дальше, потому что Беня болел, а мы жили в разных городах. Мы его в черновом написали варианте и потом доработать так и не смогли».

Тем не менее сочинительский дар, упорный труд и любовь к творчеству сделали свое дело . Говорят, что настоящие профессионалы никогда не останавливаются на одном стиле. Это и про нашего героя — его работы охватывают почти все литературные жанры . Помимо рассказов, Семен Александрович успешно пишет стихи, пьесы и даже анекдоты.

«Я пытаюсь, как и любой, автор, чтобы книжки, они не просто были стандартизированы и под кого-то сделаны, а чтобы каждая книга имела свой почерк, свое лицо, свой характер. И поэтому каждая книга, как я хочу это, в ней выражены какие-то мысли не похожие на предыдущие»— сказал юбиляр.

Семен Александрович говорит — все его книги одинаково им любимы. Но есть среди них одна, которая имеет для писателя особое значение. Произведение, пропитанное горем и скорбью. Роман о кровавых событиях 92-го.

«Очень тяжело мне писался этот роман о войне — «Лето 1992 года». Я его писал 18 лет. Это роман о моем городе, о людях, которые здесь живут, о моих близких. Поэтому он мне очень дорог»,— сказал Семен Александрович.

Каждую книгу, которая выходит,автор обязательно дарит в читательский фонд библиотеки. Этот год для Семена Александровича выдался богатым на события — он отметил 70-летний юбилей и выпустил новый большой сборник. Книга также представлена на выставке.

«Здесь собрана литература разных жанров: это и серьезная проза, это и пьесы, это и стихи, а также много юмора здесь. Вообще, я из всех жанров больше всего люблю юмор, и стараюсь, чтобы он присутствовал во всех моих произведения ,несмотря на то, что они могут быть серьезными, драматургическими или лирическими»— сказал Семен Коган о новом сборнике.

В нынешнем году 65 лет исполняется писательской организации «Горизонт». Специально к этой дате библиотека выпустит книгу, в которую войдут истории всех литераторов объединения.

Муза Гончарова, главный библиотекарь читального зала городской библиотеки: «Я вот хочу показать уникальную фотографию. Открываю страничку, которая посвящена именно Семену Когану. И здесь фотография — Коган-журналист. Это очень редкая фотография из фонда семьи Худяковых».

Сейчас в «копилке» Семена Александровича 31 собственная книга, около 150 – в соавторстве. Многочисленные публикации в газетах и журналах как у нас, так и за рубежом. Он публикуется на русском и немецком языках. И почивать на лаврах пока не собирается — в планах масса нового и интересного.

Автор: Алина Грабаровская.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий