April 25, 2019

Это событие называют переломным моментом в историографии нашего края. 90 лет назад была образована Молдавская Автономная Советская Социалистическая республика. Сегодня по этому случаю в столичном Дворце республики состоялась торжественная конференция, участниками которой стали общественные организации и объединения Приднестровья.

С образованием МАССР левобережье Днестра широко шагнуло вперед. Была создана  промышленность, стали развиваться садоводство, виноградарство, животноводство,  и еще один, немаловажный факт – среди населения ликвидирована неграмотность. Создание молдавской автономии было обусловлено не только реализацией права народа на собственную государственность, язык и культуру в системе братских народов.  Об этом в своем приветственном адресе говорит глава государства Евгений Шевчук.

Надежда Баранова, руководитель Администрации Президента: «Это был ярко-выраженный геополитический проект, призванный закрепить влияние Советского государства. Обозначить его интересы в этом регионе. В период крушения Советского Союза опыт существования Молдавской Автономии оказался востребованным нашим народом в качестве механизма гражданских прав и человеческого достояния людей».

В Молдавской автономии учли и многонациональность проживающих на этой территории народов. Поэтому государственными языками стали молдавский, русский и украинский. Сегодня ценный опыт предшественника плодотворно применяется уже на протяжении четверти века и в приднестровской республике.

Виорика  Кохтарева,   председатель республиканского Союза русских общин: «Здесь, в Приднестровье, так получилось, что сложился большой котел, в котором многие века варились люди разных национальностей и культуры взаимопроникали: и украинская, и молдавская, и русская культура, и гагаузы, и болгары, и евреи. У нас не делят людей на титульную нацию и на национальные меньшинства. И я считаю, что это правильно и это будет всегда».

Молдавская автономия была создана сверху и прежде всего в политических целях. Десятилетия истории показали, это решение было оправданным. И как отметили участники конференции, МАССР – это первая государственность на Днестре, которую впоследствии переняли МССР, а уже затем Приднестровская Молдавская республика.

Леонид Ткачук, председатель республиканского Союза украинцев им. Бута: «Вот как раз те исторические уроки и была заложены в основу, когда образовывалась наша республика, лишь с той разницей, что она основывалась уже демократически и на основе референдумов. Но у нас три официальных языка, как и тогда. И это для нас послужило тем фундаментом, который позволил создать братскую семью приднестровцев, где каждый представитель национальности защищен и уверен в своем будущем».

Молдаване, русские, украинцы…90 лет назад они оказались в  одной большой семье. Таким же союзом они дружно живут и сегодня. Яркое доказательство  — творчество коллективов республики, которое они дарят жителям Приднестровья на трех государственных языках.

Автор: Светлана Скультина

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий