October 21, 2018

Дата в истории Приднестровья. В боях за независимость молодой Приднестровской Молдавской Республики отдали свои жизни 232 ополченца. Более двухсот человек получили ранения. Многие умерли от ран и болезней уже после окончания боевых действий. Вспоминали погибших ополченцев сегодня. На городском Мемориале Памяти и скорби состоялся митинг.

Собравшихся на городском Мемориале не так уж много: все-таки рабочий понедельник. Среди тех, кто пришел почтить память погибших защитников – городские власти, друзья и близкие погибших ополченцев, боевые товарищи. Все вместе вспоминали те времена, когда создавалось ополчение. Его основу составляли рабочие городских предприятий, таких как  «БМЗ», «Прибор», «Молдавкабель», «Электроаппаратура». Люди отстаивали очереди, чтобы записаться в ополченцы. Шли по зову  сердца.

Анатолий Булда,  председатель Союза защитников г. Бендеры: «Никто никого не принуждал. Я хорошо помню, как люди приходили записываться. И не только те, кто работал на базовом предприятии. Приходили даже те, кто не работал, просились: «Примите нас!» Семьями приходили. Отец приводил с собой одного, двоих, троих детей. У меня в батальоне был отец и пятеро его сыновей».

Указ о создании Народного ополчения был подписан Президентом 17 марта 1992-го года. На плечи этого воинского подразделения была возложена задача по обороне приднестровских городов от агрессоров Молдовы. Примеры мужества ополченцев проявлялись повсеместно – в Бендерах, Григориополе, Дубоссарах и Коржево, на Кочиерском и Кошницком направлениях. В тот непростой период приднестровский народ сумел отстоять независимость своего государства, правда, заплатив за мир и свободу слишком высокую цену.

Юрий Гервазюк, Глава Государственной администрации г. Бендеры: «Ополченцы сложили свои головы в боях по защите города. И вот уже 21 год мы приходим сюда и поминаем павших: это молодые люди, которые могли воспитывать своих детей, которые могли строить наше государство. Но агрессия со стороны Молдовы оборвала их жизни».

Антон Онуфриенко, председатель городского Совета народных депутатов г. Бендеры: «Я полагаю, что тот подвиг, который был совершен на протяжении  всего 92-го года, будет вечным, и будет вечно отзываться в наших сердцах.  И наш священный долг помнить об этом и сделать так, чтобы те жертвы, которые мы понесли в тот тяжелый год, были не напрасны».

Минутой молчания почтили павших воинов участники митинга, а затем к подножию Мемориала были возложены живые цветы.

Людмила Мальчукова, председатель Союза «Память»: «В народном ополчении были все наши мужчины, которые погибли, и которые умерли за прошедшее время -21 год. Память о них болью отзывается в сердцах вдов и матерей. Мы, конечно, благодарны тем ребятам, что они помнят вместе с нами, что они помнят тех, кто погиб, отдавая свои жизни за всех нас, за каждый дом, за каждую улицу, и хочется, чтобы смогли отдать долг чести, долг памяти, чтобы наше государство было признанным». 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий