ЖКХ

Зима торопит коммунальщиков

Вопреки пандемии. В Бендерах вовсю ремонтируют дороги и тротуары, чтобы успеть до морозов. На эти работы выделили около 17 миллионов рублей из Дорожного Фонда, городские коммунальщики уже освоили почти всю сумму.

Ремонт дорог и тротуаров – в приоритете бендерских коммунальщиков. В этом году на это из республиканского бюджета выделили 17 миллионов рублей. Почти все средства дорожники уже освоили. Капитально отремонтировали не только проезжие части в центре города, но и в близлежащих селах. Протягайловка, переулок Банный. Совсем недавно местные жители этот участок пути называли «дорогой в никуда». Десяток ям на 100 метров асфальта. Четверть века без ремонта.

Общая площадь дорожного покрытия, которое меняют, около 1000 квадратных метров. Технология проверенная. Асфальтобетон бендерского производства. После капремонта такая дорога прослужит лет 10, как минимум, обещают специалисты.

«Помимо капитального и среднего ремонта дорог, также большое количество, выполненных ремонтных работ внутридворовых проездов и тротуаров. Также большой объем по содержанию дорог,  в том числе ямочный ремонт, профилирование дорог с добавлением материала, замена бордюрного камня и проливка швов на дороге», – сказал  главный инженер предприятия «Коммуналдорсервис» Алексей Никульча.

Сейчас коммунальщики работают по улице Тамары Кручок. Покрывают тротуар новым асфальтом, меняют «поребрики», делают карман для остановки маршруток. На такие работы по городу за год израсходовано почти 4 миллиона рублей из республиканского бюджета. На собственные средства Бендеры продолжает благоустраивать новый пляж. Там уже сделали подъездную дорогу из железобетонных плит. В зоне отдыха построили металлические навесы. Обошлось это городской казне более чем в миллион рублей. Зима торопит коммунальщиков. Все ремонты дорог и тротуаров практически закончили.

«На сегодняшний день все крупные и средние объекты, где требовался ремонт железобетонного покрытия асфальтом, уже выполнены. Недавно были внесены изменения в дорожную программу, были добавлены несколько объектов, вот  мы на сегодняшний день занимаемся реализацией этих изменений. Это дворовой проезд по улице Комсомольской, 1, дворовой проезд по ул. Бендерского Восстания, 3, незначительное дополнение объемов по ранее выполненным адресам», – подчеркнул Алексей Никульча.

Недавно Президент на рабочем совещании с руководством Правительства, представителями Верховного Совета и главами госадминистраций, поднял вопрос  формирования Дорожного фонда ПМР на будущий год. Вадим Красносельский отметил, что несмотря на сокращения расходов, планируемых по линии Дорожного фонда – значительные траты государства пошли на борьбу с распространением коронавируса. Дороги должны ремонтироваться и обслуживаться. В существующих обстоятельствах крайне важно найти наиболее оптимальный механизм распределения средств. Сейчас городам и районам деньги выделяют пропорционально километражу. Необходимо учитывать нагрузку – грузопоток, отметил Вадим Красносельский. В качестве примера обозначил бендерскую дорогу по улице Панина. Несмотря на муниципальную  принадлежность, этот путепровод имеет государственное значение и активно используется жителями всей республики и транзитным транспортом. Президент поручил  включить этот объект, в программу будущего года отметив, что возьмет на личный контроль освоение выделенных средств. Это уже планы коммунальщиков на 2021 год. В нынешнем году Бендерские дорожники капитальным и средним ремонтом  охватили более 14 тысяч кв. метров дорожного полотна. Ямочным — свыше полутора тысяч квадратов.

Автор: Наталия Сучкова.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»