Деловые новостиЖКХ

ЖЭУК: проблемы и перспективы

Повысить эффективность работы муниципальных предприятий Бендер. Комиссия с участием представителей городской администрации, депутатов горсовета и экономистов провела очередное выездное заседание и ознакомилась с работой Жилуправления.

Александр Голубнюк, директор ЖЭУК г.Бендеры: «Здесь у нас основная база, где у нас находится основная техника, также у нас здесь находится все подразделение во главе с начальником, все прорабы. Все съезжаются и разъезжаются от этой точки. Основная производственная наша база. Дальше мы пройдем по территории, я покажу основные производственные цеха».

Ремонт кровель, подъездов и фасадов домов. Управляющая компания обслуживает весь муниципальный жилищный фонд. А это около восьми сотен многоэтажных домов, общей площадью почти полтора миллиона квадратных метров.

Александр Голубнюк, директор ЖЭУК г.Бендеры: «Здесь мы изготавливаем все, что связанно с деревянными окнами, дверями, рамами, лестницами. У нас есть рубцы, чтобы можно было склеивать. И планируем, конечно, стараться развивать немножко дальше. У нас есть закупленный лес, он на улице стоит. Под навесом, как положено. Мы его используем на заказы, на выполнение кровельных работ и на многое другое».

Кирпич, котелец, шифер, тротуарная плитка, древесина – материалов для благоустройства в достатке. Но вот сами цеха – наследие советского времени. Они нуждаются в модернизации и ремонте.

Александр Голубнюк, директор ЖЭУК г.Бендеры: «Здесь проводились только такие ремонты. Раз — кровля потекла, заменили и все. Это тот случай, когда «сапожник без сапог». Это история предприятия».

Далее комиссии демонстрируют автопарк. Сейчас он насчитывает 30 рабочих машин. Правда, и здесь не мешало бы обзавестись более современной и многофункциональной техникой.

Александр Голубнюк, директор ЖЭУК г.Бендеры: «У нас вышки есть двух видов, три машины. Допустим, вышка коленка, да мы ее используем, но внутри дворовых территорий очень сложно ее разворачивать — там, где столбы, деревья, провода. Она хорошая, но та же самая по стреле, если мы находимся на дороге, из-за палисадника мы не достаем до пятого этажа».

Модернизация предприятия идет малыми темпами. Около двух месяцев назад в жестяном цеху появился новый станок. Чтобы повысить производительность, хотят приобрести и зиговочную машину. Впрочем, о планах и перспективах говорили уже за круглым столом. Задача комиссии – повысить эффективность работы муниципальных предприятий, в том числе и городского жилуправления.

Роман Иванченко, глава государственной администрации г.Бендеры: «В принципе, мы видим, что в крайне неудовлетворительном состоянии находились все цеха и территории. Но есть и положительная динамика. Есть воля руководства предприятия, есть воля города, есть замечательные люди, которые готовы трудиться, и, непосредственно, рабочие, которые находились в цехах, и есть их желание изменять что-то в лучшую сторону».

Автор: Диана Федоренко

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть