ЖКХ

Дорожный ремонт

В Бендерах завершили ремонт дорожного полотна на двух важных участках – по улицам Пионерской и Садовой в селе Протягайловка. Методы использовали разные, применяли современные технологии, сырье и материалы – местного производства. Расскажем подробнее.

Дорога по улице Пионерской. Она ведет к Борисовскому кладбищу. За последние годы оно значительно расширилось. А еще отсюда можно попасть в село Протягайловка. Движение на этом участке бывает интенсивным. Дорога была плохая, долго не ремонтировалась. Как раньше здесь было, можно увидеть на недавних кадрах, снятых 2 июня. И сравнить, как все изменилось. Буквально за полтора месяца.

«Мы впервые применяем тротуарную плитку по сути на проездной части дороги. Такой метод может быть применен только с использованием метода стабилизации грунта, так как прочность дороги напрямую зависит от прочности ее основания. Соответственно, новая технология позволила нам попробовать провести такой эксперимент и поверхностный слой дороги выполнить из тротуарной плитки», — сказал директор бендерского предприятия «КоммуналДорСервис» Роман Яцков.

Метод стабилизации грунта – новый для нашего региона. Впервые его тоже опробовали в Бендерах. Верхний слой перемалывают с помощью специальной техники. С добавлением цемента и специального стабилизатора. Механическая обработка превращает эту смесь в монолитную плиту.

«Это основание очень прочное. Оно дешевое в производстве, так как используются местные материалы и существующие материалы старой дороги. Соответственно, это позволяет сэкономить значительные средства на подготовку основания дороги и соответственно выполнять его из местных материалов, что в наше время и в нашей ситуации нынешней политической и экономической наиболее выгодный путь», — отметил Роман Яцков.

За участком будут наблюдать. При хороших показателях этот метод можно будет использовать и на других подобных участках дорог. Как и другой — бетонирование. Недавно залили улицу Садовую, на Протягайловке. Тоже один из самых проблемных участков. Его длина – около полукилометра.

«Данный участок улицы Садовая находится на склоне и при неблагоприятных погодных условиях, таких как ливни, снегопады, постоянно поверхностный слой данной дороги размывало, вниз в ручей. И проезд был не то что затруднен, в некоторые периоды года он был просто невозможен. Единственно верным решением на данном участке было применить технологию бетонирования», — сказал директор КоммуналДорСервиса.

Провели большой комплекс работ. По сути – этот участок дороги построили заново. Толщина этого бетонного слоя — от 18 до 22 сантиметров. Бетон — армированный, а значит, проверку на прочность эта дорога пройдет.

Автор: Елена Леонтьева

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»