Новости

Всемирный День борьбы с туберкулезом

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Приднестровье остается крайне сложной. Аналогичная  картина наблюдается и в государствах постсоветского пространства, и в странах Восточной Европы, где из года в год фиксируется рост заболеваемости. Этой проблеме была посвящена научно-практическая конференция, которая состоялась в Бендерском медицинском колледже.

Сейчас профилактика туберкулеза,  не просто рядовая проблема здравоохранения. В республике и в городе  ситуация по этому заболеванию напряженная. В среднем, по статистике , более сотни заболевших на сто тысяч населения,  ежегодно, а это уже эпидемия. Причем, за последние три месяца показатели  заболеваемости  увеличились почти вдвое.  Чаще всего туберкулезом болеют ВИЧ- инфицированные люди, наркоманы, алкоголики.

 Ольга  Падалко, заведующая республиканским противотуберкулезным диспансером: «Но, к сожалению, у нас сейчас болеют не только асоциальные люди. Болеют и люди с достатком из хороших семей. Почему , это происходит, потому что сейчас у многих людей в не этой непростой жизни развивается явление хронического стресса и на фоне этого снижается иммунитет и нормальные, приличные люди, тоже могут заболеть туберкулезом»

Сам по себе   туберкулез проявляются не сразу и на ранних стадиях выявить его можно только рентгенологическим путем.  Если для взрослых профилактика туберкулеза — это  флюрообследование, то для детей –  тест-проба манту.

Галина Воронюк,  заведующая детским противотуберкулезным кабинетом: «Благодаря этому тесту мы отбираем детей, работаем с ними, профилактируем и случаев туберкулеза не имеем, не регистрируются»

Как привлечь внимание людей, которые считают, что туберкулез существует в «параллельном мире»?  Они глубоко уверены, что это заболевание, удел не их социального уровня. Здесь на помощь врачам приходят добровольные помощники. Чаще всего ими становятся учащиеся медколледжей.

Олеся Шванева,  учащаяся 3 курса Бендерского медицинского колледжа: «Мы, как студенты-медики ведем профилактическую работу, беседы в поликлиниках, в детсадах, убеждаем ставить прививки , это очень важно для профилактики, сейчас многие отказываются. Мы объясняем, рассказываем о важности прививок»

  Ежегодная флюрогрАфия, здоровый образ жизни, крепкий иммунитет и достаточная осведомленность – гарантия того, что вас обойдет стороной не только туберкулез, но и многие другие серьезные заболевания

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»