В деталях

Жаркий август

Палящее солнце и ни капли осадков. Тенденция жаркого и сухого лета сохранится и в ближайшие недели августа. Дневные показатели не опустятся ниже отметки в 30 градусов.

Жарко, но ветрено, местами — слабые осадки. Таким было минувшее воскресенье. Дожди временами хоть и появляются в погодном расписании, но на ситуацию с засухой они не влияют. Метеорологи отмечают, июль по дефициту осадков приблизился к рекорду почти 100-летней давности. В 1928 году было такое же засушливое лето. Всего 5 миллиметров осадков выпало тогда в июле.

«Отличительная особенность этого лета – не в жаре. В 2008 году оно было жарче, чем нынешнее: столбик термометра поднимался до 42 градусов. А вот то, что лето такое сухое – это впервые за всё время наблюдений. Первый раз за 100 лет рекорды поставлены по северной половине – в Дубоссарах рекорд, а в Тирасполе мы шли на рекорд, но в последние дни ливневый дождь рекорд «испортил». Бендеры, Тирасполь – это все одна климатическая зона для нас», — рассказал директор Республиканского Гидрометцентра Виталий Кольвенко.

За многолетние наблюдения метеорологи проследили тенденцию: по погоде август в точности повторяет июль. И нынешний год – не исключение, а значит, последний месяц лета тоже будет таким же знойным и сухим.

«О существенных изменениях говорить не приходится. Особенно это касается изменений, касающихся уровня реки Днестр. Сильных осадков, чтобы изменить влагозапасы в почве в августе, скорее всего, не будет. Серьезные изменения мы ожидаем только в конце месяца», — сказал Виталий Кольвенко.

А значит, впереди – жаркие дни и душные ночи. Всю эту неделю осадки, – меньше многолетних значений, температура воздуха в дневное время будет от 28 до 33-х, а в ночное — 16-20. Так, заветную прохладу придется ждать лишь осенью. Впрочем, терпеть жару и зной — всего три недели.

Автор: Елена Арасланова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»