В деталях

За здоровьем – по тропе

Через мост – к крепости. Новая конструкция стала частью вело-пешеходной дорожки. Строить маршрут начали еще в прошлом году. Он начинается с железнодорожного вокзала, проходит через улицу Ленина и выходит на набережную. Дальше – до Бендерской крепости.

За здоровьем – по тропе. Такая возможность теперь есть у бендерчан и гостей города. 10 километров на пути к здоровому образу жизни. Начало – у вокзала Бендеры 1. Дальше – по обновленной улице Ленина, мимо поющего фонтана на городскую набережную. Новый мостик — на середине маршрута здоровья, у гребной базы. Появился здесь недавно. Вписался в природный ландшафт и стал частью композиции, — в металле и дереве. Красиво и удобно. Горожане по нему уже и прошли, и проехали.

Пешеходы, велосипедисты, мамы с колясками, маломобильные люди. Курсировать дальше, к городскому пляжу и Бендерской крепости, теперь безопаснее и удобнее. Здесь – спуск к реке. Пешеходы и спортсмены больше не мешают друг другу, — все по науке.

«Учитывая то, что этот мостик расположен в непосредственной близости от гребной базы, и по лестничному маршу спортсмены спускают в том числе и оборудование, инвентарь, байдарки, для того, чтобы рассчитать высоту и не ограничивать их движение, мы устраивали здесь своеобразный эксперимент. В нем принимал участие один из воспитанников школы, высокого роста, он брал на плечо байдарку, с ней спускался, мы ориентировались на эту высоту, и с учетом этого уже рассчитали высоту мостика. Длина мостика рассчитывалась с учетом нормативного уклона для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения», — сказал заместитель Главы Государственной администрации города Бендеры по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей Диордиев.

Гулять здесь можно будет и в сумерки, а потому — «да будет свет»! Современные фонари уже установили. Будут скамейки, появятся урны. И да-да: тот всеми любимый питьевой фонтанчик. Работа кипит и совсем неподалеку — в районе парка «Октябрьский». Ремонтируют его центральную часть, недалеко от городского ЗАГСа. Тут тоже скоро все оживет.

«В этом году проводятся работы в рамках исполнения сметы ФКВ по реконструкции парка Октябрьский, но пока центр части. Работы предполагают замену тротуарного покрытия, замену ротонд, замену ограждения, автоматический полив, архитектурную подсветку. Замену урн, скамеек. Это преобразит зону и дополнит ее новым функционалом. Сейчас там заканчивают прокладку коммуникаций, уже начаты работы по строительству ротонды. Как только проложатся все коммуникации, после этого начнутся работы по укладке тротуарной плитки», — сказал заместитель Главы.

Оборудуют и специальные навесы. И, конечно, высадят много зелени. Бендерская набережная вернет былую красоту. Не забудут и про «заброшки». У здания речного вокзала тоже появится шанс на новую жизнь. Что здесь будет – узнаем позже.

Автор: Елена Леонтьева

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»