В деталях

В схватке с огнем

Они несутся только на пожар. Самый скорый транспорт – машины пожарной охраны. Большинство давно выработали свой ресурс и требуют обновления. Верховный Совет принял государственную целевую программу по переоснащению служебного автотранспорта пожарной охраны. Она рассчитана на 2021-2029 годы.

«Вольво» и «Скания» – самые молодые в автопарке пожарной части. Несколько лет назад эти машины бендерчанам передали британские коллеги. В работе и проверенные временем еще советские пожарные машины. Они хоть и отстают по характеристикам, но пока на ходу.

«У нас три боевых расчета. Три боевые машины техники. При поступлении, в зависимости от ранга, присвоенного пожару, выезжает один, два или три автомобиля», – говорит начальник пожарной части г. Бендеры Валентин Вербанов.

В этом году из-за засухи чаще горела трава и сухостой. Выездов – на треть больше прошлогоднего. За 9 месяцев в Бендерах произошло 43 пожара – чаще в квартирах, есть шестеро погибших, все они совмещали алкоголь и курение. Сложный пожар, когда пылал «Фуршет», бендерчане тушили вместе с тираспольскими коллегами. В такие моменты оцениваются и навыки огнеборцев, и надежность техники.

«При поступлении информации диспетчеру дается одна минута на обработку информации. В течение этой минуты боевой расчет осуществляет посадку и выезд к пожару. По маршруту следования время измеряется – минута на преодоление километра», – добавляет Валентин Вербанов.

Автопарк пожарной охраны планируют поэтапно обновить. Деньги выделит государство, новая целевая программа рассчитана до 2029 года. Но главное ведь не допустить пожар. Горожанам напоминают о запрете на выжигание сухой травы, опасности сжигания мусора и курения в постели. Проводят рейды, например, сегодня огнеборцы проверяют исправность гидрантов и состояние пожарных водоемов по городу, а на днях наведаются в частный сектор – в дома с печным отоплением.

Автор: Л.Тарабина

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»