В деталях

Тайны подземелья

Неожиданная находка. При производстве земляных работ в центральной части города произошло обрушение и вскрылись подземные ходы. Когда пожарные и спасатели спустились вниз, на глубине 8 метров они увидели каменные комнаты длиной до 9 метров.

Перекресток Суворова – Ленина. Часть тротуара ограждена красно-белой лентой. Здесь ведут раскопки. При проведении ремонтных работ образовался провал. Когда его расчистили и сняли слой земли, стало понятно: под землей – туннель. Пожарные и спасатели спустились 8-метровую глубину. Съемку в подземелье провели впервые. Эти кадры опубликовало МВД.

Обломки деревянных бочек, заржавевший замок, камень, похожий на кирпич, с надписью «Россия». Эти артефакты обнаружили там же. По мнению историков, подобные каменные своды возводили в начале 19 века. В этом месте могли находиться погреба. Такие строили при торговых лавках, когда-то они тянулись  вдоль улицы. Увы, в фотолетописи их уже не найти, но есть воспоминания старожилов.

«Как в семье коренных бендерчан, я разговаривал со своими родителями,  они говорят, что на этом перекрестке, на этом углу находилась шашлычная вплоть до 70-х годов. Несколько магазинов, пару жилых домов, и люди вспоминают, что даже если они проходили по улице Ленина вдоль этих рядов, между окнами, между дверями были входы в погреба. И как раз вчерашний анализ одного из погребов показал, что он имеет ответвления в сторону площади как раз, по всей видимости, это и есть бывший вход в погреб», – рассказал директор Бендерского историко-краеведческого музея Александр Тихонов.

На этих снимках – более современная история. Когда на месте «Халы» начали строить исполком, а здание почты было только в проектах архитекторов. Подземные ходы уже накрыты слоем земли.

«Фотографии этого места конкретного, они уже относятся к советскому периоду, когда магазины на этом месте были снесены, и проводились уже строительные работы по их сносу. И только видна «Хала», которую бендерчане  помнят уже по фотографиям, но все-таки место это есть, и увидеть его на старых фотографиях тоже можно», – пояснил историк.

Подземную находку сегодня называют бендерской сенсацией. Хотя провалы и подобные открытия случались и раньше. Согласно городской легенде, под городом находится целая сеть подземных ходов. Так ли это, предстоит выяснить. Но пока историки призывают находку сохранить.

«Тут можно сделать все, что угодно, на что горазда фантазия. Но обязательно это должно быть что-то используемое, куда придет турист. Таких объектов нет ни в Молдове, ни в Приднестровье, поэтому Бендеры будут, как всегда, в этом плане тоже уникальны, и это будет очередная точка притяжения для туристов, что позволит им лишний раз что-то новое для себя открыть, и в том числе что-то новое увидеть горожанам», – подметил директор музея.

Какие еще тайны скрывает подземелье – покажет время. Очевидно, что еще одной уникальной находкой в истории нашего края стало больше.

Автор: Елена Леонтьева

Похожие статьи

2 Комментариев

  1. Здравствуйте! могу добавить информацию про эти туннели найденные в городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»