В деталяхОбразование

Призывники побывали в крепости

Каждой весной в городе проводится день призывника. Организуют его на территории воинской части, расположенной в Бендерской крепости. Сотни юношей — учащиеся одиннадцатых классов, воспитанники кадетского корпуса и городских профессиональных учебных заведений приходят сюда, чтобы познакомиться с буднями военнослужащих, с их  распорядком дня и бытом, окунуться в нелегкую армейскую службу.

День призывника в воинской части — это уже традиция. С трибуны к ребятам обращаются военнослужащие, ветераны вооруженных сил, а юношам не терпится поскорее воочию увидеть солдатские будни, ведь скоро им самим вставать в строй.

И вот предстают во всей красе военнослужащие роты почетного караула – элитного подразделения приднестровской армии, по сути, визитной карточке страны. Парадный китель, начищенные до зеркального блеска сапоги, белоснежные перчатки. До автоматизма оточенный шаг, спина, натянутая как струна – здесь нельзя нарушить интервал и дистанцию. В итоге — целое шоу под звуки военного оркестра.

Одно показательное выступление сменяется другим, роты специального назначения. Здесь и демонстрация навыков владения оружием, а еще силы, скорости, выносливости и слаженности.

Дальше ребят ждало знакомство с оружием и техникой. Смельчакам даже разрешили подержать гранатомет и автоматы в своих руках. Вот средства связи. Радиостанция Р-59 есть на вооружении в странах постсоветского пространства, в том числе России. Работать с устройством, говорят военные, под силу даже вот этим школьникам.

Сергей Онуфриев, офицер связи: «Радиостанция очень надежная, хорошая, достаточно 1 раз показать, как работает школьнику, и он понимает после одного занятия, как работать, как настраивать».

И еще один мастер-класс от военных. На макете – виды фортификационных сооружений. Ребятам рассказывают, каким образом копается окоп для стрельбы.

Владислав Комарницкий, старшеклассник: «Я считаю, что такие экскурсии очень важны, знакомят нас с тем, что нас ждет. Служить я  в принципе физически готов, морально – тоже».

Андрей Калачев, старшеклассник: «Мы можем посмотреть, в каких условиях находятся солдаты, лично мне было интересно посмотреть на роту специального назначения, как она выступает, что из себя представляет».

Казармы, учебный корпус, кухня. Показали практически каждый армейский уголок. Ну а военный быт на себе мальчишки примерят уже во время срочной службы. Главное, чтобы она проходила под мирным небом.

Автор: Жанна Настас

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть