В деталях

Порог явки будет снижен

Депутаты ВС ПМР сократили на 25% порог явки избирателей на выборах Президента. Основной аргумент — высокая эмиграция населения из Приднестровья. По мнению народных избранников, это может привести к тому, что выборы главы государства могут не состояться. В связи с этим в Избирательный кодекс были внесены изменения о снижении порога явки избирателей с нынешних 50 до 25%. Правительство и Президент инициативу депутатов не поддержали. Свое отношение к ней Евгений Шевчук обозначил на недавней пресс-конференции.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «В условиях непризнанности порог явки на президентские выборы 25 процентов – недостаточный уровень легитимности. Мы и так сегодня имеем примеры, когда людьми, принимающими законы и решения, депутатами Верховного Совета, становятся те, за которых проголосовали чуть более тысячи человек. И получается, что представители меньшинства пытаются принять законы для большинства. Это не совсем верно. С точки зрения легитимности решений, с точки зрения международного положения республики. Поэтому я буквально вчера внес, на мой взгляд, компромиссное предложение в виде поправки к данному проекту закона установить норму явки не менее 40 процентов».

Между тем большинство депутатов проголосовали за установление 25% порога явки на президентских выборах. Стоит отметить, что в ходе всех 5-ти президентских выборов в истории Приднестровья явка избирателей превышала 50%, даже в ходе второго тура в 2011 году на избирательные участки пришли более 52% избирателей.

По информации ПГТРК

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть