В деталях

Подари мне платок

Выставка платков, шалей и косынок 20-го века. В качестве названия цитата из песни «Подари мне платок». Непременный атрибут женского костюма. Для украшения, утепления, как память о знаменательном событии в жизни и желанный подарок. Коллекцию из более 70-ти экспонатов из шерсти, шёлка, ситца и нейлона собрали сотрудники Бендерского краеведческого музея.

Это не просто квадратный кусок ткани с красивой вышивкой или набивкой. И не только предмет женского гардероба. В сакральном рисунке платка разворачивается вселенная.

«Что собой представляет платок? Это переплетение нитей крестообразное, это бесконечность, в этом заключён магический символ, символ бесконечности мира. И «обережный» знак, оберег на все 4 стороны. Присмотритесь внимательно к плетению любого платка, вы увидите, что это именно так»,– говорит Галина Гнояник, заведующая научно-методическим отделом БИКМ.

Над созданием каждого изделия в старину трудились мастера высочайшего уровня. История такого привычного платка уходит в глубокую древность. Шаль вошла в моду уже в 19 веке. Немногие могли себе позволить такую роскошную вещь. Бывало даже так, что одну шаль покупали на семью, разрезали и делили как приданое для всех дочерей. В прошлом веке шаль и платок стали непременным атрибутом гардероба не только аристократок и купчих, но и простых женщин.

Сувенирные платки. Их хранили как память о чём-то важном и запоминающемся. В советское время такие платки и косынки выпускали многочисленные предприятия лёгкой промышленности.

«Выпускались на Бендерском шёлковом комбинате. Это к различным датам. Это и праздник книги, и праздник танца, конгресс, олимпиада. Это уже начало 80-х. За такими полушалками стояли в огромных очередях в наших магазинах. Но зато когда бендерские модницы выходили в город, глаз было не оторвать», – рассказывает Галина Гнояник.

На выставке часть экспонатов из музейного фонда, но большинство изделий из заветных бабушкиных сундучков. Есть и современные Павлопосадские роскошные шали. Великолепное качество, яркий набивной рисунок. Из платка можно сделать элегантную блузу, завязать как тюрбан или шарф, использовать вместо парео. Эту вещь могут себе позволить и современные модницы.

Автор: Валерия Усвайская.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть