В деталяхЖКХ

Память, увековеченная в камне

На въезде в Бендеры реконструируют памятный знак защитникам Приднестровья. Его установили в середине 90-х, с тех пор объект не ремонтировался.

Небольшой памятник защитникам Бендер – прямо у въездного знака в город. Его установили в середине 90-х, почти четверть века не ремонтировали. Так памятник выглядел недавно. Плитка отпала, ступени разрушились, потоки дождевой воды размыли фундамент. Даже возложить цветы стало небезопасно. Памятник требовал основательно ремонта и реконструкции.

«Были проблемы. Склон опускался, и вода вся сходила сюда, земля напитывала воду, и памятник разрушался. Сейчас мы сделали для уклона падуги такие, вода будет стекать, и памятник дольше будет находиться в удовлетворительном состоянии», – пояснил корреспонденту БТВ Николай Штепа, директор Службы благоустройства и озеленения г. Бендеры.

Вокруг мемориала уложат темный керамогранит – будет смотреться торжественнее. А чтобы подойти стало удобнее, на ступенях постелют нескользящее покрытие. Реконструкцию ведут сотрудники Службы благоустройства и озеленения. Приведение памятников в надлежащий вид и уход за ними – забота новой городской службы.

Живописней станет и Мемориал памяти и скорби. К 19-му июня на клумбах распустятся колокольчики ярко-красной сальвии. Цвести она будет все лето. Для контраста на клумбах сформируют белое обрамление.

«Кардинально ландшафт не изменится, пересмотрели цветовую гамму. Сейчас мемориал меняет свой вид за счет того, что меняются наименования цветов, добавляются другие растения», – добавляет Николай Штепа.

В прошлом году по поручению президента на Мемориальном комплексе Борисовского кладбища привели в порядок могилы защитников ПМР – не только погибших, но и умерших в мирное время. Всего около 250 захоронений. Теперь слово за озеленителями. Предпочтение на клумбах многолетников отдадут розам, ведь задача – максимум возвратить Бендерам былую славу города роз.

Автор: Л. Тарабина

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть