В деталях

Память – на века

В Бендерах приводят в порядок памятники и мемориальные места захоронений защитников Отечества. В планах городских властей – провести и более масштабные работы. В 2024-ом приступят к ремонту Мемориала Воинской Славы.

Бендеры. Мемориал Воинской Славы. Первые захоронения здесь были уже в августе 44-го. Ближе к 50-ым по решению городских властей сюда перенесли останки советских воинов, захороненных в других частях города. К 20-летию освобождения Бендер Братские могилы реконструировали по проекту заслуженного деятеля искусств МССР архитектора В. Меднека. На черных мраморных плитах-надгробьях увековечили имена павших воинов. Позже установили бюсты Героев  Советского Союза Акима Карпенко и Сергея Полецкого. В планах – провести масштабные ремонтные работы.

«На этом комплексе будут проводиться работы в 2024 году. Финансирование предстоит республиканского плана, к нему подойдут тоже обстоятельно. Объект особо важный, и подход также требует последовательных действий», — рассказал помощник главного архитектора города Бендеры Игорь Швыдкий.

Основной элемент ансамбля – взметнувшийся ввысь 14-метровый обелиск, напоминающий по форме трехгранный штык русской винтовки. Выполнен он из лабрадорита. Вертикаль обелиска подчеркнута двумя симметрично расположенными гранитными блоками в виде приспущенных знамен. Уходящие вдаль ряды черных мраморных плит-надгробий с именами павших символизируют вечность.

«Здесь использованы природные материалы. Подлежит реставрации и реконструкции сам шпиль — это обелиск и та часть, которая находится за ним, — подпорная стенка с именами павших. Работы планируется начать в 2024 году, и некоторое время это займёт, потому как начнется основательная подготовка проведения этих мероприятий, — с капитальных вложений, капитальных работ, а отделочные будут производиться в последующие за этим периоды», — отметил Игорь Швыдкий.

Идейный замысел и особенные детали оформления мемориального комплекса сохранят. Дополнения, если и будут, то коснутся технологических процессов при выполнении строительных и отделочных работ.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»