В деталях

Осенью – обратно

В эти выходные Приднестровье перейдёт на зимнее время. В ночь с субботы на воскресенье, с 24 на 25 октября, стрелки часов нужно перевести на час назад.

Весной – вперед, осенью – обратно. В эти выходные стрелки часов мы крутим на час назад. Такой перевод времени для нас стал уже привычным. Вместе с Приднестровьем на зимнее время переходят Молдова и Украина. Россия от этого отказалась еще 9 лет назад. Если заглянуть в историю, идея искусственно манипулировать временем принадлежит американскому ученому, политику, дипломату, изобретателю Бенджамину Франклину. Еще в 18 веке, он таким образом предложил увеличить световой день и сократить расходы на электроэнергию. В 2020 году стрелки часов переведут в 70 стран мира. Научно доказанных фактов влияния на организм человека перевода часов пока нет. Мнения на этот счет разные.

Врачи считают, что в период перевода часов особенно важен нормальный сон. Отдых, отсутствие «внешних» стрессов и дополнительных перегрузок. Количество часов сна для каждого человека индивидуально, но в среднем достаточно 7 – 8 полноценных часов в ночное время. Если выровнять график работы и отдыха, то человек сам почувствует, сколько времени ему нужно, чтобы проснуться утром бодрым.

«Хорошо, что просыпаемся на час позже, плохо, что засыпаем на час раньше, то есть нужна небольшая адаптация. Один, два дня кому-то, некоторые переживают эти переводы, сложнее и тяжелее им. Есть люди, возрастные, у них и так нарушение сна, им тяжелее переносить такие переводы, деток тяжело маленьких, которые привыкают к режиму. Считаю, что адаптация проходит в течение недели, не больше», – сказала заведующая отделением общей врачебной практики поликлиники №2 Наталья Лаврентьева.

Итак, в ночь с 24 на 25 октября переводим стрелки часов на час назад. В силу вступает зимнее время.

Автор: Наталия Сучкова.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»