В деталяхМедицина

Маска – не аксессуар, а средство защиты

О мобильных экспресс-лабораториях и подвижках с обеспечением Бендер компьютерным томографом. На заседании Оперштаба при Президенте обсудили актуальные проблемы. Затронули и тему защитных масок. Глава государства поручил разработать информационную справку о том, чем отличаются бытовые маски от медицинских.

Сегодня выглядеть стильно – значит не только подобрать к образу сумочку, но и маску. Во время пандемии коронавируса модницы адаптировали медицинскую маску под стильный аксессуар. Стразы и вышивка, разные цвета и ткани. Главное помнить, что какими бы новомодными не были маски, – в первую очередь, они должны нас защищать. А значит, соответствовать всем санитарным требованиям.

«Маска должна быть из плотной ткани, желательно, чтобы она была двухсторонняя, двухслойная. Бывают завязочки, бывают резиночки – без разницы. Когда маска надета, нос должен быть закрыт, подбородок должен быть закрыт, она должна плотно прилегать к лицу. Каждые 2 часа многоразовая маска, как и одноразовая, должна быть выброшена или обработана. Простирать ее в мыльном растворе, прогладить и дальше можно ее использовать», – сказала заведующая отделением общей врачебной практики Бендерского Центра амбулаторно-поликлинической помощи Анастасия Матвиец.

Самое эффективное средство защиты – обычные медицинские маски. В быту они – номер один. Медицинские маски частично защищают от попадания вирусов в дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством. К тому же, их легко дезинфицировать.

«Те маски, которые у нас носят многие «гламурные», – со стразами, конечно, они имеют право быть. Но вот эти камушки, стразы не позволяют их правильно обработать, то есть мы не сможем их прогладить, при стирке обработать: эти камушки мутнеют, следовательно эти маски не обрабатываются, так как должны, чтобы их использовать много раз», – добавила Анастасия Матвиец.

Коронавирус: маски носить обязательно. Это защита от инфекции. При выборе маски надо понимать, какую защиту мы хотим получить. Защитить себя или защитить от себя? Лучший вариант – это две эти защиты вместе, потому что мы не знаем, являемся ли мы сами носителями вируса или нет. В любом случае, лучший выбор – не новомодные штучки, а обычная медицинская маска.

Автор: Н.Сучкова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»