Спорт

Спорт равных возможностей

Активная борьба, отличное настроение и общество «открытых дверей» и «равных возможностей». В Бендерах состоялся спортивный праздник, в котором приняли участие параспортсмены и представители органов госвласти.
Более 20 спортсменов с ограниченными возможностями приняли участие в традиционном турнире. Главная его цель – это интеграция и социализация людей, у которых возможности ограничены. Наравне с представителями городских властей параспортсмены соревнуются в турнире по теннису и шашкам.
«Данный турнир он, конечно, привлекает внимание не только параспортсменов, не только молодежь, но и всех жителей города и нашей республики систематически заниматься физической культурой и спортом. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, а здоровый образ жизни – это все, кто в свободное время посвящает себя спортивному совершенствованию, посвящает себя спорту, активным занятиям физической культурой», – отметила начальник Управления по физической культуре и спорту г. Бендеры Татьяна Деревенко.
Турнир проводится уже в пятый раз. Если сравнить самое первое состязание и сегодняшнее, разница велика, говорят организаторы. На первом турнире было заявлено только 4 человека, в этом году – их 50, увеличилось и количество видов спорта.
«Возникла идея в проведении таких турниров и вообще развитие спорта среди людей с ограниченными возможностями в нашем городе. Как-то до этого больше у людей, с учетом того, что есть закон о социальной защите инвалидов, больше было потребительское отношение. А мне всегда импонирует, когда люди с активной позицией, и когда люди сами хотят что-то делать и побеждать себя в этом», — сказала председатель городского общества
«В первую очередь, это спортивное мероприятие, которое направлено на то, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, активный образ жизни, сформировать устойчивую мотивацию к тому, чтобы человек хотел заниматься спортом», — подчеркнул руководитель республиканского фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук.
Органы власти видят большой результат в проведении такого рода мероприятий. Турнир – отличное место для неформального общения, обмена интересами и проблемами. За столами — активные дискуссии, живые эмоции и живой интерес.
«Вместо тысячи слов надо просто посмотреть на лица участников соревнований, посмотреть, с каким азартом они играют. Каждый стремиться одержать победу и искренне расстраивается из-за неудачи. Но вместе с тем, это их не останавливает, они в течение года усовершенствуют свое мастерство и желают выйти на новый уровень. Честно говоря, мы получаем большое удовлетворение, что общаемся с теми ребятами, видим, на что они способны, и они по-настоящему сильны духом», — отметил глава Государственной администрации города Бендеры Роман Иванченко.
Параспорт в Приднестровье развивается, всё больше людей с инвалидностью приобщаются к нему. За теннисным столом участники из Бендер, Тирасполя и Кишинева. Некоторые из них являются участниками соревнований как республиканского, так и европейского, мирового уровня, где уже добились серьёзных успехов.
«В настольный теннис играю уже более 20 лет. Основной вид спорта – большой теннис. Ваш самый главный человек на коляске — Дмитрий Кузук, это мой партнер по большому теннису, мы играем давно уже», — отметил вице-президент паралимпийского комитета Сергей Афанасенко.
Сергей говорит, настольный теннис – это более доступный вид спорта для людей с ограниченными возможностями, потому что удобно играть, и участники находятся рядом.
«Теннис – это как раз такой вид спорта, который заставляет думать, чувствовать своего соперника, и интересно посмотреть, как думают эти ребята. Они наравне играют с нами», — сказал министр внутренних дел ПМР Виталий Нягу.
Эти соревнования – демонстрация того, что мы все целое общество, настроенное на позитив и конструктивное развитие, как в спорте, так и во всех сферах.
По итогам турнира призеры и участники соревнований получили медали, грамоты, кубки и приятные подарки в виде имбирных пряников. Представители органов власти отмечают, работа будет проводиться и дальше. В планах – реконструкция и создание новых объектов для лиц с проблемами по здоровью, проведение таких мероприятий, чтобы каждый мог принять участие, несмотря на ограничения.
Автор: Мария Гаврильченко

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»